fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Ах война, что ж ты сделала, подлая

Расстояние от города Миллерово до украинской границы всего километров 35. Прифронтовая зона со всеми вытекающими. Город со своими 36 тысячами жителей рассчитывал принять 500 беженцев. На сегодня их прибыло больше 3 тысяч.

Каждый день прибывает 60-70 человек. Дневной рекорд с середины июня - 170 человек. Самому старому беженцу больше 100 лет, самому молодому - несколько дней. За пару дней я получил много информации от людей, которые сейчас занимаются очень тяжелой работой. Они работают с людским горем.

Поверьте, это страшно. Но бесполезно кричать, обвинять кого-то в том, что произошло, рыдать и биться головой о стену. Надо думать, как помочь людям и искать выход.

Главная проблема, о которой говорили мои собеседники в том, что беженцев слишком много. Астанин Алексей Геннадьевич, который выполняет функции начальника Пункта временного размещения рассказал о том, что возможности города по расселению беженцев практически использованы. Битком полным-полна гостиница " Дружба", гостевой дом " Усадьба", гостиница " Вояж", отель на трассе 881 км...

Я сегодня побывал в Миллеровском автокомплексе ( МАК), где коммерсанты отдали часть офисов для беженцев. Вместо 40 чел, которых планировалось поселить, там живет 70 чел. Людей надо отправлять дальше. Пока дело с этим идет туго. Я думал, что есть предложения от регионов по приему беженцев и их много.

Нет такого. Зима не за горами и она шутить не будет. На сегодня отправили 15 человек в Нижний Новгород, примерно столько же в Уфу...Готовят списки на Хабаровск и Тюмень, но это - капля в море.

Я писал о том, что беженцы, которые живут в гостиницах , питаются там или рядом в кафе.
Те, кто живет в частном секторе, раз в неделю получают пайки. Выдача происходит в гараже, рядом с администрацией города. Народу собирается немало. Люди взвинчены и раздражены и их понять можно.

IMG_7056

IMG_7057


Работу эту возглавляет Ковалева Татьяна Викторовна, начальник финансово-экономического отдела в администрации города. Ей приходится нелегко

IMG_7042
Недельный паек по солдатски прост и суров. Никаких изысков. Самое необходимое.

IMG_7045
 Подсолнечное масло, тушенка, скумбрия, рожки, сахар, мука, гречка, пшено, чай...Паек выдается из расчета на двух человек, тем, кто получил регистрацию. Честно, говоря, я думал, что склады ломятся от продуктов, которые поступают со всей России. Нет ничего этого.

IMG_7047
Скумбрию, тушенку, немного крупы и сахара прислали федеральные власти, а все остальное- местные коммерсанты. Они и памперсы для детей закупают

IMG_7049
 Татьяна Викторовна сказала, что оформили они и отправили заявку на 20 тонн продовольствия. Надеются получить.

IMG_7046
 А вообще, надо немедленно отправлять людей дальше по регионам. В Миллерово селить беженцев некуда. В детский сад устроиться надежды никакой нет. Очередь - более 600 детей. Это на несколько лет, как я понимаю.

Побывал я сегодня и в других местах

IMG_7067

Народу здесь - не протолкнуться

IMG_7065
 Что приятно,инспектор местного районного отдела Козлов Виталий Викторович спокойно и обстоятельно ответил на все вопросы

IMG_7060
 Кстати, слышал о нем добрые отзывы от беженцев. Старается человек вникнуть во все проблемы и помочь людям

IMG_7062
 Одна из проблем беженцев , по мнению Виталия Викторовича в том, что часто беженцы сами точно не знают чего хотят. Их понять можно. Какая-то часть людей надеется переждать и пересидеть военную грозу. Кто-то хочет остаться в России. Последних,  по его мнению, большинство. С каждым днем надежды на возвращение тают. Уничтожается вся инфраструктура в городах и поселках Украины.
Поговорили мы о том, как получить статус беженца. На сегодняшний день это практически нереально.

Для этого надо документально подтвердить, что в отношении конкретного человека применялись какие-либо санкции со стороны государства. Это непросто.  Из трех тысяч пока получили человек пять. А что делать? Лучше всего оформлять статус временного проживания на три года.

Тогда можно работать на территории субъекта, где получено разрешение.
Посетил я сегодня еще одно место, связанное с наследием войны

IMG_7083
 Комендантом этого общежития для беженцев является Наталья, первая из беженок , которая поселилась здесь. Бежала она из поселка Счастье, который подвергался нещадным обстрелам.

IMG_7082
 У нее и ее детей, как я понял, условия одни из лучших

IMG_7077

IMG_7076
 У дочки синдром Дауна

IMG_7069
 Остальные беженцы живут похуже...Здесь  вот такие комнаты

IMG_7080


 Не буду вас пугать другими фото.  Люди спят и на полу.... Рассчитано все было на 40 чел, поселить пришлось пока 70...

О чем шел разговор? Беженцы - все разные. Кто-то мечтает подработать и готов схватиться за любой шанс. В Миллерово это непросто. Работы мало. Заработки по московским меркам смешные. 10-12 тыс. рублей в месяц.

Есть работы, где платят меньше. И устроиться на них очень трудно.  Кто получает из местных 15 тыс- это здорово. Кто-то из беженцев мечтает и грезит получить все сразу и много. Идут разговоры о золотых Эльдорадо в Москве и Питере.

Что неприятно удивило, некоторая категория людей наживается на людском горе. Водилы  собирают с людей последние копейки, чтобы вывезти людей из Украины. С одной семьи взяли за вывоз из Луганска 15 тыс руб (это за 110 км). Отдали все, что было и страху натерпелись. Машину обстреляли по дороге. Но все остались живы. С другой стороны, найди желающих за 400 баксов под пули ехать.
Коммерсанты Миллерово помогают, чем могут. Эту стиральную машину купил "Амилко" ( крахмало-паточный завод)

IMG_7072
Помогли кухню оборудовать

IMG_7074

IMG_7075

Благотворительный фонд фабрики " Глории Джинс" раздает одежду. Индивидуальные предприниматели два раза в месяц собирают по 50 тыс . руб. на сухие пайки.

Что еще нам рассказала волонтер Юля? Она просила  написать, что презирает тех здоровых молодых мужиков, которые убежали от войны, бросив там своих жен и детей на произвол судьбы. Есть такие примеры. По ее мнению это предатели и трусы.
Еще она сказала:" Хорошо, что напишете, может кто о нас вспомнит..." Она имела в виду федеральную власть . Запрягают очень долго, а Миллерово задыхается от наплыва беженцев.

Вы поняли, их слишком много....

Спасибо громадное и низкий поклон всем, кто помогает беженцам. Это мэр городского поселения Макаренко Владимир Сергеевич, Начальник СПО Безотосная Зоя Елисеевна, Ветхалов Вячеслав Иванович, Беловолова Татьяна Михайловна и многие другие .

Невеселый пост получился...Постарался максимально объективно написать о том, что увидел за два дня. Война гнусное и подлое дело. Честно говоря, я не думал, что увижу ее на своем веку так близко.

Tags: Миллерово, Ростовская область, беженцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →