fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

По реке плывет топор в сторону Чугуева или зачем квартира на Северном Кипре

Помните, недавно я писал, про Сашу и Пашу, которые сдали свои однушки в Москве и переехали жить на Северный Кипр? Ребята ж...шестым чувством почуяли, что " жирные годы" заканчиваются. Не, они патриоты, просто не хотели дарить государству то, что заработано было непосильным трудом.


Родители их отдали все свои накопления России в 1992 году, а дедушки и бабушки в середине пятидесятых годов. На займы тогда разные всех подписывали в добровольно- принудительном порядке.

Ничего не изменилось в краю родном. Сейчас есть планы отпустить рубль в свободное плавание. Поплывет " деревянный", как топор в сторону Чугуева. А что делать? За октябрь на поддержку рубля ушло 25 миллиардов долларов. Так можно и без штанов остаться.

За последнее время друзья Саши и Паши в России стали беднее на 40 процентов. Рублевые вклады сократились в банках, как шагреневая кожа. Думают в правительстве  ставки по рублевым вкладам поднять. Но это- как мертвому припарки.


В прошлом году, когда друзья  приезжали, доллары они  покупали по 30 руб. А в этом году почем в декабре будут брать для путешествия на Северный Кипр?

IMG_8909

Мечтали на Новый год под елкой на острове поскакать. Получилось, что пока евро и доллар скачут, как бешенные.

Несколько дней назад с блогерами из  Питера мы были у домиков, где поселились ребята из Москвы.

IMG_1275

Квартиры с двумя спальнями они  здесь брали по 51 тыс фунтов( это было в феврале 2013) Стоил фунт 46 руб и квартира обошлась в 2 млн. 350 тыс.руб.  Это трешка по советским меркам.  До моря от дома всего 100 метров. Да, пляж есть.

IMG_1274
 Именно об этом рассказал гостям из Питера генеральный директор фирмы " Leverage Investments" Коршунов Игорь Владимирович.

IMG_1268

Он подчеркнул, что на постоянное место жительство на Северный Кипр переезжает только примерно один из десяти- пятнадцати владельцев квартир. Для чего покупает народ хаты? Под дачи. Лето восемь месяцев и четыре месяца весна на острове.

Приезжать отдыхать комфортно в любое время.С детьми особенно. Визы никакие не нужны. На прилете бесплатно всем ставят 30 суток .Могут поставить визу до 90 дней.

IMG_9101

IMG_2245

Примерно треть людей покупает квартиры, чтобы вложить деньги. Пашины соседи купили квартиру тоже за 2млн. 350 тыс.руб.  Брали на продажу.  За полтора года квартира немного подросла в цене, с 51 до 58 тыс фунтов.

Но фунт-то совсем другой. И в рублях умные соседи несколько дней назад получили 3 млн. 940 тыс.руб. ( фунт уже 68 руб). Арифметика получилась простая. 1млн. 600 тыс. рублей " навара" на одной квартире с двумя спальнями. За период меньше двух лет.

IMG_1269

Согласен , главное- оказаться в нужное время в нужном месте.  Говорят еще," кто не успел. тот опоздал". Домов таких фирма Леверидж Инвестментс построила немало в разных местах острова. Есть инвесторы, которые купили по две квартиры и больше.

IMG_6820

IMG_6817


Вы поняли смысл этого поста? Я не пишу про  ожидаемый рост цен в случае признания Северного Кипра. Когда оно будет, это признание, пока вилами на воде писано.  Говорю о том, что в случае чего, вы квартиру , купленную за доллары, евро или фунты будете продавать за  валюту. Необесцененную.

 Не хотите продавать? И сами приезжать не думаете? Аренда вашей квартиры- тоже интересная тема. Но давайте об этом в следующий раз побеседуем. Мы с блогерами из Питера не один комплекс посмотрели. Да, и поговорили о многом.

IMG_1277

IMG_1282

IMG_1290

Самое главное что? Если квартиру купил на Северном Кипре , в любое время дня и ночи можно петь задорную частушку:" По реке плывет топор в сторону Чугуева...Ну и пусть себе плывет, железяка х...нехорошая". Никакое "свободное плавание" рубля не страшно.

Всего доброго, дорогие друзья. Успеха и удачи во всех делах. Вы народных частушек много знаете? Будьте счастливы.

Tags: Северный Кипр, блогеры Санкт- Петербурга, курс рубля к доллару и евро, мои друзья в ЖЖ, недвижимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments