fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Как хорошо, что на Кипре нет Путина

Волосы встают дыбом от  того, как складываются отношения у России со своими бывшими братьями по СССР или закадычными  друзьями в иных странах мира. Санкции, запреты, всеобщее осуждение то грузин, то американцев, то украинцев, египтян или турков. Клеймят дорогие россияне всех вокруг позором и нехорошими словами. Похоже, что террористов вокруг становится все больше, а денег и еды в России все меньше. Политика такая , все понятно. Вождь закусил удила и рысью мчится к светлому будущему. А страна просто не успевает реализовывать его гениальные идеи.
На Кипре все по-другому. Было дело, воевало две общины турецкая и греческая  на острове 41 год назад. Именно в 1974 году и произошло разделение на Северный Кипр( который занимает сейчас 37 процентов территории) и Южный Кипр, греческую часть. Уже давно на острове витает мысль, что неплохо бы двум общинам объединиться в единое государство.

kibrista_cozum_icin_tarihi_firsat_1441025870_3194


Речь идет о создании двухзонального, двухобщинного государства  с каким-то единым органом управления. Идея такая, что жить надо бы вроде раздельно, но в тоже время и вместе. Вроде как родственники живут на одной лестничной площадке в двух разных квартирах.
Зачем это? По многим причинам. Экономика  пойдет семимильными шагами, совместно можно будет разрабатывать найденные месторождения нефти и газа, туризм вверх рванет со страшной силой. И вообще, 11 лет назад в Евросоюз ведь весь Кипр приняли, просто пока Северная часть как-бы " зависла" на дороге в это  светлое будущее.
С выбором нового президента Северного Кипра Мустафы Акынджи весной 2015 года вся работа по объединению острова получила мощный толчок. Встречи с президентом Южной части Никосом Анастасиадисом пошли одна за другой. У меня было несколько постов, посвященных объединению острова.
Процесс продолжается. На декабрь 2015 года запланировано аж три встречи президентов. Одна уже прошла. 2 декабря 2015 практически одновременно в качестве советчиков на острове появились министр иностранных дел Сергей Лавров, который встречался с Никосом Анастасиадисом, и госсекретарь США Джон Керри, который побеседовал с Мустафой Акынджи.

796459_1_popup_796459_1_org_5189f3448c5b0

После встречи с президентом Северного Кипра Джон Керри заявил , что несмотря на некоторые имеющиеся трудности он уверен, что переговоры придут в ближайшее время к положительному решению по объединению острова. Министр иностранных дел Южного Кипра Иоаннис Касудилис отметил, что визиты на остров министров иностранных дел США и России - дело важное и поблагодарил за поддержку переговорного процесса. Также  Касудилисом было отмечено что решение вопроса не приходит извне и его надо находить на месте.
К чему этот пост сегодня написал? У некоторых " дорогих россиян" чешется в разных местах и они мечтают о том, чтобы Кипр жил как Донецк или Луганск. Нет, дорогие мои. Кипр будет жить богато, мирно и счастливо. У него впереди много добрых и светлых дел. Уверен, что все они реализуются. Знаете , почему? Путина здесь нет. Война никому на острове и задаром не нужна.

Отличного всем дня и удачи во всем . Будьте счастливы.




 
Tags: Взгляд с Северного Кипра, новости, переговоры по объединению
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →