fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Как хорошо, что на Кипре нет Путина

Волосы встают дыбом от  того, как складываются отношения у России со своими бывшими братьями по СССР или закадычными  друзьями в иных странах мира. Санкции, запреты, всеобщее осуждение то грузин, то американцев, то украинцев, египтян или турков. Клеймят дорогие россияне всех вокруг позором и нехорошими словами. Похоже, что террористов вокруг становится все больше, а денег и еды в России все меньше. Политика такая , все понятно. Вождь закусил удила и рысью мчится к светлому будущему. А страна просто не успевает реализовывать его гениальные идеи.
На Кипре все по-другому. Было дело, воевало две общины турецкая и греческая  на острове 41 год назад. Именно в 1974 году и произошло разделение на Северный Кипр( который занимает сейчас 37 процентов территории) и Южный Кипр, греческую часть. Уже давно на острове витает мысль, что неплохо бы двум общинам объединиться в единое государство.

kibrista_cozum_icin_tarihi_firsat_1441025870_3194


Речь идет о создании двухзонального, двухобщинного государства  с каким-то единым органом управления. Идея такая, что жить надо бы вроде раздельно, но в тоже время и вместе. Вроде как родственники живут на одной лестничной площадке в двух разных квартирах.
Зачем это? По многим причинам. Экономика  пойдет семимильными шагами, совместно можно будет разрабатывать найденные месторождения нефти и газа, туризм вверх рванет со страшной силой. И вообще, 11 лет назад в Евросоюз ведь весь Кипр приняли, просто пока Северная часть как-бы " зависла" на дороге в это  светлое будущее.
С выбором нового президента Северного Кипра Мустафы Акынджи весной 2015 года вся работа по объединению острова получила мощный толчок. Встречи с президентом Южной части Никосом Анастасиадисом пошли одна за другой. У меня было несколько постов, посвященных объединению острова.
Процесс продолжается. На декабрь 2015 года запланировано аж три встречи президентов. Одна уже прошла. 2 декабря 2015 практически одновременно в качестве советчиков на острове появились министр иностранных дел Сергей Лавров, который встречался с Никосом Анастасиадисом, и госсекретарь США Джон Керри, который побеседовал с Мустафой Акынджи.

796459_1_popup_796459_1_org_5189f3448c5b0

После встречи с президентом Северного Кипра Джон Керри заявил , что несмотря на некоторые имеющиеся трудности он уверен, что переговоры придут в ближайшее время к положительному решению по объединению острова. Министр иностранных дел Южного Кипра Иоаннис Касудилис отметил, что визиты на остров министров иностранных дел США и России - дело важное и поблагодарил за поддержку переговорного процесса. Также  Касудилисом было отмечено что решение вопроса не приходит извне и его надо находить на месте.
К чему этот пост сегодня написал? У некоторых " дорогих россиян" чешется в разных местах и они мечтают о том, чтобы Кипр жил как Донецк или Луганск. Нет, дорогие мои. Кипр будет жить богато, мирно и счастливо. У него впереди много добрых и светлых дел. Уверен, что все они реализуются. Знаете , почему? Путина здесь нет. Война никому на острове и задаром не нужна.

Отличного всем дня и удачи во всем . Будьте счастливы.




 
Tags: Взгляд с Северного Кипра, новости, переговоры по объединению
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →