fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Северный Кипр идет на взлет

Декабрь- время подводить итоги всего доброго и хорошего , что случилось за год. На Северном Кипре список этот очень длинный.

IMG_0004

С мая месяца идут переговоры между президентами Южного Кипра Никосом Анастасиадисом и президентом Северного Кипра Мустафой Акынджи. Прошло между ними немало встреч. Процесс создания двухзонального, двухобщинного государства непростой и не быстрый. Если честно , у меня давно есть предчувствие, что в будущем будут существовать два государства: Северный и Южный Кипр. Это лично мое мнение. Только кроме Турции , северную часть острова в итоге  признают и другие страны. Почему так думаю? Слишком сильны противоречия между договоривающимися сторонами.

Кстати, президент Анастасиадис на днях заявил о том, что вполне вероятно,  2016 год не принесет решения вопроса об объединении. Вроде как на весну намечали провести референдум , но майские выборы в парламент на Южном Кипре должны пройти как ни в чем не бывало. Да и президент Акынджи обмолвился о том, что львиная часть всей недвижимости на Северном Кипре  должна принадлежать туркам-киприотом.  Греческой части было недвусмысленно сказано:" На чужой каравай рот не разевай". Как бы там ни было , переговоры идут и это хорошо.
Осенью торжественно вступил в строй "Проект века." Так называют гигантский водовод из Турции, длиной 107 км. По мощной трубе турецкая река пришла в гигантское водохранилище  у деревни Гечиткей.

IMG_2400

На открытии проекта приезжал президент Турции Эрдоган и все местное правительство во главе с президентом Акынджи тоже присутствовало. 75 миллионов кубометров воды в год- не шутка.
2015 год принес отличные результаты в продаже недвижимости на Северном Кипре. С 2009 года 16 тысяч иностранцев обзавелись чудесными виллами, бунгало и квартирами. Среди них немало россиян. Впечатляющие результаты. Рекорд 2004 года побит не был. Тогда расхватывали любые стройки , как горячие пирожки, ожидания реализации плана Аннана по объединению Кипра. Но 1317 сделок за текущие 10 месяцев года - прекрасный результат.

Совсем недавно писал я о модернизации аэропорта Эрджан на Северном Кипре. Тогда его пропускную способность увеличили с 2 до 5 миллионов. И вот новый проект. До 10 миллионов  туристов смогут ежегодно прилетать на северную часть. Работы уже идут. В самом проекте будет занято 500 человек и еще 2000 рабочих мест предусмотрено для выполнения смежных работ. К взлетно-посадочной полосе от нового терминала будет проложен громадный тоннель длиной 520 и шириной 30 метров. Вся стройка должна завершиться в июле 2017 года. Более 300 миллионов евро выделено на все работы по модернизации аэропорта.
Поверьте, дорогие друзья, можно писать много хорошего о том, как преображается Северный Кипр. В начале ноября недалеко от черепашьих пляжей Алагади начал работу гигантский шикарный отель Элексус. Он одновременно может принимать несколько тысяч человек. Много раз проезжал мимо, но по самому отелю еще не путешествовал. Работы по благоустройству территории там идут полным ходом.
Два новых великолепных парка заложено.

IMG_2343


Один- у поселка Алсанджак , а другой, где на площади 60 гектаров расположится вольер для диких животных, у водохранилища в Гечиткей.
Уверен, что все планы будут реализованы и Кипр станет жемчужиной Средиземноморья. Верю и ни секунды в этом не сомневаюсь.
Почему этот пост написал? Каждый день меня спрашивают не по одному разу, как дела идут на острове. Они идут отлично. Есть проблемы, как всегда в любой работе, но общий вектор направления на мир, на счастливую жизнь, на развитие экономики, на процветание страны, на благо каждого человека.

Через 10 дней во многих странах мои друзья будут отмечать праздник Рождества. А там и Новый год не за горами. Пусть у каждого из нас сбудутся все мечты. Света в душе и радости в сердце. Бульте счастливы.

Tags: Северный Кипр, итоги года, объединение острова, позитив, развитие экономики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments