fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Как Северный Кипр Россию перегнал

Пару лет назад  беседовал с одним владельцем агентства недвижимости в Лондоне, который давным-давно "свалил" из России. Меня тогда очень удивило то, что у него практически не было русских клиентов. В то время на каждом углу кричали о том, какая Россия богатая и что она скоро скупит всё и вся в мире.
Он тогда сказал мне, что скоро вся эта нефтяная пирамида или колосс на глиняных ногах рухнет. Нет смысла вкладываться в то, что скоро исчезнет.
Каждый прожитый день убеждает меня в справедливости сказанных  моим другом слов. Печальные вести приходят из разных стран, в которых просто и доходчиво рассказывается  о том, что стало с бизнесом, который был ориентирован на дорогих россиян.

1363117458_kolos-kusok-4


Вот , к примеру, один из постов моего друга Артура popados, который побывал в Таиланде.
А вот крик души
madam_shazly о том, как погибает цивилизация малого и среднего бизнеса , которую в расчете на русских строили в Египте.

Что у нас на острове происходит? На Северном Кипре тяжелые российские времена больше всего ударили по сфере недвижимости. Русские немало покупали квартир и домов. Что сглаживает эту ситуацию? Идут активные переговоры о создании на Кипре двухзонального, двухобщинного государства. Немало пишу об этом. Кипр готовится стать единой еврозоной. Эксперты ждут в этом случае роста цен на недвижимость на севере острова. Почему? Зелени здесь больше, береговая линия более красивая, процентов 70 исторических памятников в этой части острова, пляжей песчанных немало  и прочее. Народ продолжает ехать и покупать. Никто не гарантирует стопроцентный успех переговоров по объединению острова. Но кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Побаиваются люди деньги оставлять в России. Вся история государства российского ( по крайней мере за последние 100 лет) говорит о том, что главный принцип любой власти в родных пенатах - это отобрать и поделить.

Что с ресторанами, магазинами русскими на Северном Кипре? А их не было практически. Пытались несколько раз открыть рестораны, но трудно им было выстоять против сотен прекрасных местных заведений. Закрывались, прожив благополучно несколько месяцев. Из других точек мелкого бизнеса успешнее всего работают салоны красоты. Только в Киринеи их штук пять или шесть открыли наши соотечественницы. Как дело дальше будет, поживем-посмотрим.

Что с руссо-туристо, облико морале? В этом году Северный Кипр делает упор на английских туристов, несколько рекламных выставок сейчас проходит в скандинавских странах и в Германии.
Какой вывод из всего сказанного? Богатство, построенное только на ценах на нефть эфемерно и призрачно. Трудно идти с одними полезными ископаемыми против рожна высоких технологий .
С Лондоном вчера беседовал по скайпу. Все нормально, цены на дома и квартиры идут вверх. Покупают китайцы, англичане, арабы, японцы, немцы, пакистанцы и прочая и прочая.
Однушки в центре Лондона уходят от 300 до 500 тысяч фунтов. На Северном Кипре пока за эти деньги можно квартир 10-15 купить однокомнатных. Нет, до Лондона мы вряд ли дотянем. Но Москву, Питер, другие крупные города России где недвижимость упала в валюте раза в три, уже перегнали однозначно.

Хороших выходных , дорогие друзья. Ничего не происходит в мире просто так. За всем есть глубокий смысл. Надо только его увидеть и понять. Удачи и успеха вам во всех делах. Будьте счастливы.

Tags: Северный Кипр, бизнес, недвижимость, объединение острова, отдых, путешествие, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments