fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Чем можно заниматься на Северном Кипре

В апреле будет семь лет, как впервые приехал на Северный Кипр. До этого раз пять был на Южной части и первый раз туда попал еще в давние советские годы. Каждый день мне не по одному разу задают вопрос :" Чем можно заниматься на острове?"


IMG_9835

Сложно отвечать на него, не зная, человека. Тем не менее основных видов занятия три. Можно работать на хозяина, можно попробовать открыть свое дело и можно ничего не делать и жить на те деньги, которые заработал раньше.
У меня есть знакомые и друзья из всех трех категорий.
Чтобы работать на Северном Кипре , необходимо знание турецкого и английского языка. Или хотя бы одного из них. Если вам 20-25 лет и мечтаете о работе в казино, знание языка не нужно на уровне университета. Процентов 60-70 девочек знают всего лишь сотню- другую базовых слов и фраз и этого им хватает.

Куда еще активно принимают на работу русскоговорящих? Недавно прошел набор горничных, портье, охранников в новый суперотель " Элексус". Работают русскоговорящие в банках, агенствах недвижимости, в магазинах и супермаркетах, медсестрами в больницах, в конторах по прокату автомобилей, в кафе и ресторанах, рабочими на стройках, преподавателями в Вузах и прочая и прочая.
Открыть свое дело- тема интересная, но непростая. С 5-10 тысячами долларов сюда соваться не стоит. Сколько денег надо, для того, чтобы свою фирму открыть и начать работу, вам расскажет адвокат. Он с вас как раз тысяч пять баксов или чуть поболе за свои труды и возьмет. Про то, как идет процесс у тех, кто " замутил" какое-то свое дело, рассказывал.

Только салонов красоты, которые работают в Кирении на сегодня штук пять или шесть. Вчера побеседовал с Натальей, которая переехала из Харькова жить и работать на остров. Рассказала , что клиент идет косяком и за последние два месяца не было свободных пробелов среди записей на день, среди желающих сделать прическу или маникюр. Что интересно, цены в салонах не низкие. Красота требует финансовых жертв и за маникюр приличный берут 80 лир. Умножайте на 26.

Третий вариант жизни- один из самых приятных. Среди дорогих россиян есть определенный процент тех, кто хорошо помнит слова, сказанные одним умным человеком:" В России самое главное не заработать деньги, а сохранить их". Именно такие люди покупают на острове пару -тройку квартир или домов. В одном(ой) живут- остальные сдают. Аренда - дело интересное, если к этому вопросу подойти творчески и серьезно им заниматься. В последнее время людей из третьей категории становится все больше. Шугается народ, что отберут деньги, заработанные непосильным трудом. Недавно один бизнесмен закрыл свое дело в Москве и купил восемь квартир в компании Леверидж Инвестментс. Зачем ему столько? Сдал их все. Квартиры пить-есть не просят, и какая копейка в размере нескольких тысяч фунтов -долларов капает ежемесячно.
Кроме трех перечисленных, возможны различные комбинации жизни на острове. Купил, к примеру , человек несколько  квартир и еще дело какое-то свое открыл. Есть  такие примеры.

Иногда мне пишут в комментах, что всех зову перебираться на Северный Кипр. Родненькие вы мои, на остров приедет только тот, кто должен приехать. Линия жизни есть у человека, судьба, если хотите. Вот когда ваша свободная воля совпадет с линией жизни, тогда переезды и произойдут  на остров и свою жизнь человек поменяет.
Работы на острове немного и с распростертыми объятиями здесь никого не ждут. Молочных рек и кисельных берегов не наблюдается. Климат средиземноморский и дней солнечных 320 в году, это все так. Но найти себя в жизни на Северном Кипре  не  просто и это удается не всем.
Доброго выходного дня и  и позитивного настроя! Будьте счастливы. У нас весна идет полным ходом и птицы за окном поют-заливаются так, что душа разворачивается.   Спеть вместе с ними, что ли? Как прекрасен этот мир , посмотри, как прекра-а-а-сен этот ми-и-ир...

Tags: Леверидж Инвестментс, Северный Кипр, недвижимость, отдых, путешествие, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments