fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Как Иван Васильевич меняет профессию на горе святого Илариона

Ученые многих стран мира пытаются обосновать возможность переброса человека в другие эпохи и создать машину времени.Им и невдомек, что существуют на земле такие места, где человек может провалиться во времена Ивана Грозного или Петра Первого.

Прикольно, когда участники таких путешествий оказываются среди воинов на Куликовом поле или громят псов-рыцарей на льду Чудского озера. Для всех этих чудес достаточно приехать на гору святого Илариона, что находится рядом с городом Киринея

IMG_9936

Туристам частенько не рассказывают о тех загадках и тайнах , которые хранит эта гора. Пугать людей не хотят, которые приличные деньги за экскурсии отваливают. Упоминают о том, что на горе в 367-372 году нашей эры подвязался в молитвах Господу святой монах Илларион, который основал здесь монастырь. Говорят о том, что потом монастырь был преобразован в крепость. Эти события относят к середине 7 века.

Подробный рассказ далее следует о строительстве средневекового замка правящей Кипром династии Лузиньянов в 13-14 веке. И как правило ни гу-гу о существовании 102 -ой комнаты замка, с которой и связаны переносы людей во временном пространстве.
На самой горе я был много раз. Первый раз систему сдвоенных входных бастионов прошел 30 апреля 2009 года

IMG_9945

Тогда же впервые внимательно разглядел стены крепости, которые дошли до нас из 10 века

IMG_9946

На втором уровне, где когда-то был подвесной мост, мне сейчас знаком каждый камешек

IMG_9949

В храме святого Христофора 11 века много раз молитвы читал

IMG_9943

Кофе пил в бывшей столовой монахов, где потом лузиньяны себе обеденную залу сделали

IMG_9944

В покоях короля много часов провел

IMG_9947

Покои королевы находятся на самом высоком, третьем уровне. Чтобы их разглядеть, надо с другой стороны к горе подобраться

IMG_0041

Из покоев королевы потайной ход был из крепости. Даже в случае осады можно было незаметно ускользнуть

IMG_0044

На этом фото хорошо видно, почему греки называли гору святого Илариона " дидемос".( близнецы) Она имеет вершину, состоящую из двух частей. Между ними и был королевский сад. Для того, чтобы сад разглядеть, на верх ползти надо.

IMG_0046

На этом фото покои королевы аккурат за елками. А над всем великолепием возвышается башня принца Джона

IMG_9951

Про историю о том, как из этой башни в 1373 году принц Джон своих телохранителей выбрасывал за мнимое предательство , вам расскажут обязательно на экскурсии

IMG_9942

Так что с Иваном Васильевичем на горе, спросите вы? Сокровища скрыты на горе несметные. Часть из них англичане и французы нашли в 14 веке, когда замок перестраивали. А основное количество золота, изумрудов, бриллиантов, самфиров и алмазов находится в потайной 102-ой комнате. Фокус весь в том, что если кто когда к этому месту приближается, он проваливается в другую эпоху. Представляете? Только груды золотых монет увидел и ты р-р-раз и среди зрителей казни Емельки Пугачева. Хорошо, если не в рядах приготовленных к казни бунтовщиков.
Знаю ли я , где находится 102 комната? Догадываюсь, скажем так. К тому месту близко не подхожу.  Эта зона для туристов и закрыта на горе, так что особо не пугайтесь. Никто вас за ваши деньги в эпохи другие не отправит.

IMG_9955

Возвращается ли кто назад из временных провалов во времени? Если честно, таких не встречал. Поэтому на экскурсии в разные закоулки запретные не лезьте.

IMG_9956

Издалека гора святого Илариона совсем маленькой кажется...

IMG_0034

Спасибо, что были сегодня вместе со мной, дорогие друзья. Этот рассказ кладу в копилку , на которой написано:" За что я люблю Северный Кипр". Чудес здесь много всяких сказочных и мало кто о них знает. Почему? Они являются только тому, кому по-настоящему интересны.
Отличного вам настроения, добра и удачи во всех делах. Будьте счастливы.

Tags: Северный Кипр, гора святого Илариона, отпуск, путешествие, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments