fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

На каком языке будет говорить мой ребенок

Приятно, когда ребенок легко и свободно говорит на двух-трех языках. Гордость какая-то появляется, что ты и сам не лыком шит, раз потомство такое талантливое. Одна из основных причин, чего народ из бывшего Советского Союза активно подтягивается на Северный Кипр - это возможность дать образование своему любимому чаду за бугром. Где-то в глубине души мысль таится, что когда-нибудь в глубокой старости продвинутый в науке сын или дочка будут надеждой и опорой папке или мамке.

IMG_4542

Надежды эти имеют под собой основание. Киприоты не дураки. Открыли на северной части острова восемь университетов, где обучается тысяч 60-70 студентов из разных стран. И детям хорошо и в казну капают сотни миллионов евро- долларов . Учат то не за бесплатно.

Школ тоже много всяких хороших и разных во всех крупных городах. Если своего наследника желаете учить в английском заведении, то платить придется примерно тысяч пять евро- фунтов в год. А турецкие школы все бесплатные. Английский язык там тоже преподают, но за копейку не купишь канарейку и качество познание языковых премудростей будет иное.
Часто общаюсь с детьми своих друзей и знакомых, которые приехали пожить на острове. Ребята впитывают знание языка как губка. Через пол-года-год болтают по турецки так, что не заподозришь, что совсем недавно в Москве или Питере Маша или Коля ни одного слова не могли сказать на иноземном языке.

А что с русским, спросите вы? Кто думает о том, чтобы ребенок русский не забывал, работают в этом направлении. Русских школ нет на севере, поэтому или самому приходится заниматься или преподавателя нанимать. Некоторые пускают дело на самотек, и тогда через несколько лет родимый язык потихоньку забывается. Знаю примеры, когда дети в смешанных семьях вообще не говорят по русски или очень слабенько общаться могут. Но про смешанные семьи-это вообще разговор отдельный.
Что в итоге имеем? Ребенок может ваш говорить на разных языках, проблемы в этом никакой нет. А вот где он эти языки учить будет, зависит целиком от вас. Думайте сами, решайте сами , иметь или не иметь.
Добра, счастья, исполнения желаний. Иногда говорят, что вкладывание капитала в обучение своего ребенка- самое выгодное занятие. Согласен с этим. А вы что думаете?

Tags: Обучение на Северном Кипре, университет, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments