fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Не жалею, не зову, не плачу, что недвижимость на Кипре прикупил

Кто не рискует, тот не пьет шампанского. У меня ящик под столом всегда стоит на всякий пожарный. Когда друзья в гости приходят. пару бутылочек открываем , чтобы дать салют за самый первый приезд на остров, который состоялся в апреле 2009 года.
По комментам к своим постам вижу, что большинство читателей находится в глубоком заблуждении по поводу жизни на Северном Кипре. Сегодня речь пойдет о двух самых распространенных ошибках. Подавляющее большинство россиян считает, что недвижимость посреди Средиземного моря покупают исключительно воры и мошенники.

IMG_9348

Это не так. Категория людей с неправедными доходами есть и какой-то процент от общего числа составляет. Но немало тех, кто абсолютно законопослушен и никогда никого не грабил лесом, не был злодеем и не расстреливал несчастных по темницам. Сложно в это поверить, но это так. У меня десятки людей в друзьях, которые продали свои ненужные квартиры , которые им достались в наследство в Москве, Иркутске, Екатеринбурге, Новосибирске, Питере, Ялте и прочих городах России и бывшего СССР.

Кто-то сумел своим трудом наскрести по сусекам по амбарам несколько десятков - сотен  тысяч евро- фунтов и прикупить для семьи дачу на острове. Согласен, что иногда нелегко признать то, что есть на свете люди трудолюбивее и талантливее , чем ты сам. Не просто  швейный цех создать в Питере  или открыть лесопилку у  Владимира , успешно рыбу разводить в Петрозаводске, участвовать в строительстве коттеджей в Подмосковье, построить небольшой супермаркет в Краснодаре, впаривать товары народного потребления в Севастополе и прочая и прочая.

Второе заблуждение- это то, что покупая квартиру, дом или землю на острове, вы вкладываете деньги в неликвид, который потом продать невозможно. Приводят в пример разных друзей Василиев и Николаев, которые где-то хату приобрели за 50 тысяч-евро фунтов , а продать не могут за 40. Есть такие примеры, не спорю. Дурное дело не хитрое. Большого ума не требуется, чтобы купить что-то за полуторную,двойную цену , а потом волосы рвать на всех частях тела и причитать, что никто за корову цены не дает.

В моем доме шесть квартир. Живем в городе Гирне. Покупали свои хаты по 59-60 тыс. британских фунтов. Недавно две квартиры хозяева продали. Одна получила на руки 65 тыс. вторая хозяйка чуть больше. Да, в фунтах получился подъем небольшой. Но вот по иным  деньгам - картина совсем другая. По местным турецким лирам в середине апреля 2009 за фунт давали 2,3 лиры. А сегодня дают 4,3. В лирах квартиры подорожали почти в два раза. А что в рублях?  В апреле 2009 был фунт 49 руб, а сегодня- 96 руб. Подъем такой же. Ежели в долларах считать- всё тоже самое.

Пару лет назад построили комплекс "Лукоморье" недалеко от Кирении. Почти все квартиры русские выкупили.

IMG_0585

Доллар тогда был 30 с хвостиком. В шоколаде ребята оказались. Рубль упал в два с лишним раза к доллару, а цена квартир в баксах поднялась процентов на 15-20.
Молчу уже про то, что квартира- это не банк. Она не лопнет, с системой страхования вкладов вас не кинут , и директор с баблом в Израиль или Америку не убежит.

Некоторые скажут, что счастье денежное на Северном Кипре закончилось. Оно только начинается. Весь город Кирения сейчас - это строительная площадка. Возводят пятизвездочные отели, здания банков, торгово-развлекательные центры, торговые комплексы и жилые дома растут как грибы. Такая же картина в Фамагусте.
Верят люди, что остров будет жить еще лучше, поэтому и вкладывают деньги немалые  в свое светлое будущее. Все получится, даже не сомневаюсь.
Добра, любви и удачи всем , дорогие друзья. Мечты сбываются. Желательно для этого оказаться в нужное время в нужном месте. Будьте счастливы.

Tags: Северный Кипр, квартира на Кипре, недвижимость, отпуск, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments