fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Северный Кипр отмечает День молодежи и спорта

Сладкие дни праздника и всенародного отдыха наступили на Северном Кипре. Россия долго гуляет и празднует в начале мая, а на острове эти счастливые деньки наступают чуток попозже. Вместе с турецким народом киприоты отмечают 19 мая День молодежи и спорта. Праздник непростой. Это еще и день памяти Мустафы Кемаля Ататюрка- основателя Турецкого государства.

Истоки сегодняшнего торжества относятся аж к 19 мая 1919 года. Именно тогда 38 летний Ататюрк в черноморском порту Самсун объявил всенародную мобилизацию в борьбе за независимость страны. Естественно, что на его призыв откликнулось немало народа и это была в основном молодежь. Борьба за независимость закончилась 29 октября 1923 года подписанием мирного Лозаннского договора.
А праздником день 19 мая решили сделать в 1938 году , в память о первом президенте турецкой республики, который действительно получил  у народа непререкаемый авторитет.
Гулять так гулять. Все нации и народы похожи друг на друга. Раз праздник выпал на четверг, то можно его отмечать до понедельника. Кстати, и в иные годы всегда это событие  занимало не один день.
Торжества проходят и в Турции на Северном Кипре с большим размахом, по доброму и очень весело. В программах- детские парады и разнообразные фестивали песни и танца, выступления под открытым небом различных коллективов, праздничные ярмарки и народные гуляния, салюты и спортивные турниры. Принято в праздничные дни навещать своих родственников. друзей и знакомых.
Чего русскоговорящие в эти дни на острове делают? Гуляют вместе со всеми.
С праздником  ! В России, кстати, некоторые сегодня отмечают день пионерии и вспоминают детство золотое).Добра , мира, любви и счастья. Будем вечно молодыми!

Tags: День молодежи и спорта, Северный Кипр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments