fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Дети разных народов, как на Кипре мы с вами живем

Иногда меня спрашивают, чего  так рано у меня некоторые посты появляются. С вечера их пишу , что ли. Нет, дорогие друзья. Все утром. Просто в 6 утра встаю и пою гимн Кипра, который сам же и написал.
Начинается он словами :
" Союз нерушимый стран мира свободный
Сплотил на века замечательный Кипр..."

Как-то так получилось, что живут на Кипре люди разных национальностей из разных  стран и никто ни с кем не собачится и морду друг другу не бьет. Кстати, эта ситуация благотворно влияет на бизнес и туризм.

IMG_6207

Самая большая диаспора на Северном Кипре- это англичане. До 1960 года Кипр был под их управлением и англики сюда традиционно любят приезжать погреться в лучах ласкового солнца и поплескаться в теплом море. Как-никак на острове больше 300 солнечных дней, а вода уже в первой половине июня плюс 24

Снимок

Селятся на острове охотно шведы, финны, немцы и вообще вся Европа. Представителей от всего бывшего Советского Союза на Кипре называют русские. Ежели можешь на великом и могучем сказать " Доброе утро", " Как дела" и " Я тебя люблю", то ты русский однозначно.

Больше пол-года назад резкое охлаждение случилось в отношениях между Россией и Турций. Поскольку от Кипра до Турции всего 70 км, то многие считают , что северная часть острова и Турция -это одно и тоже. Реально, это два разных государства со своими президентами, парламентом и прочая. Иногда турку сложнее ВНЖ на острове получить, чем дорогому россиянину. Из России народу зимой и весной стало приезжать меньше. На первом месте идет Москва и область, потом крупные города , Питер, Новосибирск, Екатеринбург и проч.   Народ из бывших братских республик Союза едет охотно. Кого вижу чаще всего? На первых местах  казахи, туркмены и киргизы, потом Азербайджан , Украина, Беларусь. Прибалты стали активно заглядывать.

Всё многообразие наций и народностей успешно варится в одном кипрском котле. Весь Северный Кипр сейчас- это большая стройка. Отели пятизвездочные растут как грибы, новые супермаркеты открываются, жилые комплексы распахивают двери новым жильцам, десять университетов готовы принимать тысячи студентов... Востребован остров и у турков. Любят себе здесь дома и квартиры покупать.Северный Кипр для турка - это как Сочи для россиян. Престижно, выгодно, удобно и красиво.

По комментам иногда замечаю, что некоторые думают, что Северный Кипр- это затхлая турецкая деревня или какой-то пустынный оккупированный клочок земли. Это не так. Идут активные переговоры по созданию единого двухзонального, двухобщинного государства. Оба лидера и Севера и Юга выражали надежду, что процесс уже может завершиться в 2016 году.

Как оно все будет, скоро узнаем. Лично у меня сомнений нет, что Северный Кипр на правильном пути к своему процветанию и развитию. В ближайшем будущем вижу страну как шикарный курорт. Лас-вегас, Лазурный берег, Карибы, Мальдивы, Багамы, Барбадос на гостеприимном берегу Средиземного моря.
Хорошего дня и доброго настроения. Всех россиян поздравляю с Днем России. Будьте счастливы

Tags: Северный Кипр, жизнь в другой стране
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →