fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Дети разных народов, как на Кипре мы с вами живем

Иногда меня спрашивают, чего  так рано у меня некоторые посты появляются. С вечера их пишу , что ли. Нет, дорогие друзья. Все утром. Просто в 6 утра встаю и пою гимн Кипра, который сам же и написал.
Начинается он словами :
" Союз нерушимый стран мира свободный
Сплотил на века замечательный Кипр..."

Как-то так получилось, что живут на Кипре люди разных национальностей из разных  стран и никто ни с кем не собачится и морду друг другу не бьет. Кстати, эта ситуация благотворно влияет на бизнес и туризм.

IMG_6207

Самая большая диаспора на Северном Кипре- это англичане. До 1960 года Кипр был под их управлением и англики сюда традиционно любят приезжать погреться в лучах ласкового солнца и поплескаться в теплом море. Как-никак на острове больше 300 солнечных дней, а вода уже в первой половине июня плюс 24

Снимок

Селятся на острове охотно шведы, финны, немцы и вообще вся Европа. Представителей от всего бывшего Советского Союза на Кипре называют русские. Ежели можешь на великом и могучем сказать " Доброе утро", " Как дела" и " Я тебя люблю", то ты русский однозначно.

Больше пол-года назад резкое охлаждение случилось в отношениях между Россией и Турций. Поскольку от Кипра до Турции всего 70 км, то многие считают , что северная часть острова и Турция -это одно и тоже. Реально, это два разных государства со своими президентами, парламентом и прочая. Иногда турку сложнее ВНЖ на острове получить, чем дорогому россиянину. Из России народу зимой и весной стало приезжать меньше. На первом месте идет Москва и область, потом крупные города , Питер, Новосибирск, Екатеринбург и проч.   Народ из бывших братских республик Союза едет охотно. Кого вижу чаще всего? На первых местах  казахи, туркмены и киргизы, потом Азербайджан , Украина, Беларусь. Прибалты стали активно заглядывать.

Всё многообразие наций и народностей успешно варится в одном кипрском котле. Весь Северный Кипр сейчас- это большая стройка. Отели пятизвездочные растут как грибы, новые супермаркеты открываются, жилые комплексы распахивают двери новым жильцам, десять университетов готовы принимать тысячи студентов... Востребован остров и у турков. Любят себе здесь дома и квартиры покупать.Северный Кипр для турка - это как Сочи для россиян. Престижно, выгодно, удобно и красиво.

По комментам иногда замечаю, что некоторые думают, что Северный Кипр- это затхлая турецкая деревня или какой-то пустынный оккупированный клочок земли. Это не так. Идут активные переговоры по созданию единого двухзонального, двухобщинного государства. Оба лидера и Севера и Юга выражали надежду, что процесс уже может завершиться в 2016 году.

Как оно все будет, скоро узнаем. Лично у меня сомнений нет, что Северный Кипр на правильном пути к своему процветанию и развитию. В ближайшем будущем вижу страну как шикарный курорт. Лас-вегас, Лазурный берег, Карибы, Мальдивы, Багамы, Барбадос на гостеприимном берегу Средиземного моря.
Хорошего дня и доброго настроения. Всех россиян поздравляю с Днем России. Будьте счастливы

Tags: Северный Кипр, жизнь в другой стране
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments