fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Два добрых слова или Шекер Байрам на Северном Кипре

Сегодня весь мусульманский мир широко и торжественно начал отмечать один из главных праздников Ураза Байрам или ИД аль -Фитр, установленный еще пророком Мухаммедом в 624 году. Северный Кипр- страна мусульманская. На острове этот праздник называют Шекер Байрам. ( Шекер в переводе с турецкого-это сладкий)

1_bdd37799000c621ebfa0f68aceabc785

Немного жителей являются истовыми приверженцами религии и посещают пятничные молитвы в мечетях острова. Ситуация напоминает российскую, когда исповедываются и причащаются 3-4 процента населения, но Пасху отмечают практически все.

Перед торжеством праздника был пост Рамадан, который начался  6 июня. Те, кто соблюдал древнюю традицию, начинали вкушать пищу только с заходом солнца. Садилось солнышко в июне примерно в 20-30. Кто-то пост соблюдал, но не могу сказать, что рестораны и кафе в течении дня стояли пустыми.
5 июля во всех мечетях пройдут праздничные молитвы, на которых будут говорить  о вере, добре, мире, помощи ближнему, любви и делах милосердия.
Все эти слова для мусульман не пустой звук. Во время поста принято жертвовать деньги, которые пойдут на помощь малоимущим.

На Северном Кипре праздник отмечают 3-4 дня. С учетом субботы и воскресенья получается что практически неделю государственные и прочие учреждения будут закрыты. Сладкий Байрам -это прекрасная возможность куда-то поехать и навестить свои родных и близких. Принято вспоминать и тех, кто ушел в жизнь вечную и посещать во время праздника могилы предков.
А еще Шекер Байрам -это обильные, шикарные столы. К пиршеству готовятся заранее и стараются в праздничные дни себе ни в чем не отказывать и дорогих гостей ублажить по полной программе.

Поскольку живу на острове семь лет, у меня много друзей, которые отмечают Шекер Байрам. При встрече говорю три слова :" Байрамыныз кутлу олсун" . Это распространенное поздравление с праздником. Все расплываются в улыбках и жмут руки. Если три слова запомнить трудно, можно сказать два и это тоже очень приятно. Запомнить их легко. " Ийи байрамлар". С праздником! Света в душе и радости в сердце. Пусть доброе, праздничное  настроение Шекер Байрама не оставит вас целый год!

Tags: Северный Кипр, Шекер- Байрам, жизнь в другой стране, праздник Ураза- Байрам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments