fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Деньги из ничего или сколько прилипнет с соточки

Благодатные времена наступили на Северном Кипре. Солнце жарит и палит, а вода в море напоминает температуру в огромной природной ванной. В такой атмосфере самое время ковать железо ,пока оно горячо, то бишь делать деньги из воздуха.
В краю, напоминающем рай, ходит свободно по рукам населения четыре валюты: турецкие лиры, доллары, евро и английские фунты.

IMG_7703


Простому приезжему в этой денежной кухне не так просто разобраться. Например, на рынке в Кирении все овощи- фрукты продаются только за лиры. А вот недвижимость на разных сайтах выставляют в английских фунтах. Казиношники свои расчеты ведут в баксах, а новые машины иногда выставляют в евро.

Что надо помнить руссо туристо облико морале да и всем остальным...Лучше всего по приезду в отпуск свои, фунты , доллары евро, поменять на лиры. Это чтобы потом не было мучительно больно за потерянные кровные.
В больших супермаркетах типа " Лемар", " Темпо", "Старлинг" вас никто дурить не будет. За купленный товар с зеленого американского стольника дадут сдачу в лирах, как в обменнике.

308450


А вот в небольших магазинах, ресторанах и кафе простор для фантазии местного населения весьма богатый. Каждое заведение устанавливает свой курс. И ничего ведь в ответ не скажешь. Хозяин барин. Кто баксы или евро ваши принимает, тот и заказывает денежную музыку.
Совестливые торгаши возьмут дань скромную. Видел сегодня, как в одном кафе  наши соотечественники расплатились американским стольником. Посчитали им по курсу 2,70 , при официальном курсе 2,89. Хозяину заведения " прилипло" 19 лир. По курсу лира к рублю 1:22 это 418 рублей или 6,5 долларов. Не все такие честные и скромные. Курс может быть и пониже.
Мораль сего поста проста. Лучше всего в той стране куда приехал, за разные небольшие покупки  расплачиваться местными деньгами.  Не знаю, может где оно по-другому. Но на Северном Кипре все именно так. Соблазн " поиграть " на курсе велик и против него мало кто может устоять)

Tags: Северный Кипр, валюта, обменный курс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments