fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Северный Кипр-остров хороших новостей

Мне несказанно повезло. Восьмой год живу в стране, где постоянно идут позитивные новости.  Где бы в отпуске не был- прочитаю про знакомые города и веси , где живу и работаю, и настроение отличное . Про остров Кипр в Средиземном море гутарю, вы поняли.

IMG_7601

Было время, разделился Кипр на две части: Северную и Южную. С тех пор 42 года прошло. Сейчас на Юге говорят по гречески, а на Северном Кипре- на турецком языке.
Идея создания единого двухзонального, двухобщинного государства витает в умах местных политиков и мирового сообщества давно и за 2015-2016 годы  сдвиги огромные в этом деле совершились.. По последним данным практически 90 процентов всех вопросов по созданию единого Кипра в составе Еврозоны утрясли. Дело осталось за двумя проблемными главами: вопросами территорий и гарантий безопасности. На август месяц президенты Севера И Юга взяли тайм -аут. Первая встреча Мустафы Акынджи и Никоса Анастасиадиса пройдет 23 августа. Намечено провести семь встреч, начиная с этого дня.

Правительство Северного Кипра в ожидании объединения зря времени не теряет. Премьер-министр страны  Хусейн Озгюргюн посетил город Анкару , где подписал договор на получение крупнейшего в истории трехлетнего бюджета на инвестиции в экономику острова и развитие инфраструктуры. Нет сомнения, что 3 миллиарда 250 миллионов турецких лир пойдут на благие цели. Лично я больше всего жду создание прекрасного парка в районе Алсанджака с подземным тоннелем на пляж Эскейп, завершение работ по модернизации аэропорта и создание шикарного заповедника на 200 с лишним  га в районе плотины Гечиткей.

IMG_3826

А еще очень хочется пройти все 16 километров по набережной в районе Лапты. Немалый отрезок набережной пройдет прямиком через морские просторы. Еще одна красота и диво -дивное появится на острове.

IMG_0435

Приемьер -министр Озгюргюн на Северном Кипре человек сравнительно молодой ( 1965 года рождения) и очень деятельный и решительный. Несколько дней назад он заявил, что никогда город Гюзельюрт не будет возвращен грекам-киприотам. И вообще торг по возврату территорий он считает неуместным. Можно вести разговор только о буферной зоне и прилегающих к ней небольших территорий. Ни Гюзельюрт, никакая другая часть территории Турецкой республики Северной Кипр не может быть предметов каких-либо споров.

IMG_0215

Сказал, как отрезал. Коротко, ясно и понятно. Хорошо, когда есть во всем определенность. Те, кто следит за последними новостями на Кипре, понимают, что ежели Северный Кипр станет еврозоной- то расклад по недвижимости будет совсем другой. Пока эта часть признана только Турцией- дело одно. А ежели признание в мире состоится, то готовьте суммы денег для квартир и вилл на берегу Средиземного моря совсем другие.
 На этой позитивной ноте желаю всем читателям отличного настроения и бодрости духа.
Скажите здорово, если в том месте где живешь , только хорошие события происходят?)

Tags: Северный Кипр, жизнь острова, переговоры по объединению
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments