fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Как купить золото на Северном Кипре

"Кто купил землю или квартиру  в Кирении - тот приобрел золото." Эту фразу сказал мне один из киприотов , с которым беседовал семь с лишним лет назад по поводу приобретения недвижимости на Северном Кипре.  Послушал я тогда Серхана и свой выбор остановил  на квартире в центре города.

Всем доволен и ни о чем не жалею.   Не устаю поражаться тому, какими темпами растут в цене земельные участки на солнечном острове. Ежели кто лет 15 назад вложился в домик с 6-7 сотками земли в Кирении, тот сейчас кум королю, сват министру. В отдельных местах земля подорожала раз в 50 и больше. Почему так? Домишки старые сносят, а на их месте возводят современное жилье, где одна квартира стоит столько, сколько бывшая фавела. Еще несколько лет назад панорама гор со стадиона , к примеру, была совсем другая.

IMG_9309

Из-за новых построек нешуточные баталии разгорелись у киприотов. Весной 2009 года гуляли мы с женой по Кирении и радовались, какие чудесные виды открываются с любого места города. И гора святого Иллариона видна , и море и вообще весь хребет Бешпармак. Года через три приняли закон, по которому в черте города разрешили строить жилье выше четырех этажей. 7-10 этажки поперли как грибы после дождя. Жилье покупается охотно приезжими и надо быть дураком, чтобы не преумножить свои капиталы в строительстве. Если они есть, конечно.

IMG_5570


Сейчас власть в лице партий " Национальное единение " и " Демократическая партия ТРСК" решила отменить запрет на высотное строительство не только в Кирении, но и во всей округе. Планируют возводить симпатичные новые коробки по 7-8 этажей в Чаталкее, Алсанджаке, Лапте, Беллапаисе и прочих местах.
Видимо тяга на жилье ошеломляющая, прибыли приличные и давление со стороны бизнеров-строителей на власть колоссальное. Вообще , на Северном Кипре все друг друга знают и частенько те самые застройщики власть и есть.
Народу идея высотной застройки прибрежной полосы пришлась не по вкусу и прошли демонстрации по этому поводу. Чем все закончится- сказать нетрудно. Против лома нет приема. Скорее всего высотные дома строить будут. Лично мне такая идея не по вкусу, но в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Смотрю на гору святого Иллариона из спортзала и радуюсь,что сюда еще строители не добрались)

IMG_5658

Доброго дня и удачи во всех делах, дорогие друзья. Отпуск мой в Украине подходит к концу. На следущей недели планирую встречу с черепахами на пляжах Алагади. Они о возвращении моем в курсе)

IMG_7691

Прикольно, но на острове в сентябре лето еще вроде как тока начинается. И октябрь будет теплым и в ноябре загорать можно вполне. Отличных всем выходных. Будьте счастливы.

Tags: Северный Кипр, недвижимость. пляж, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments