fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Почему на Северный Кипр не зарастет народная тропа

Как какой пост про Северный Кипр напишешь, так сразу несколько " специалистов" с умным видом начинают учить-уму разуму, что на остров ехать не надо. Мол в Испании или Италии все намного круче ...И небо голубее, и солнце желтее, и зарплаты выше, и бандиты тише.
Почти восемь лет назад перешерстил кучу стран в искреннем желании понять, куда бы свои кости бросить, чтобы в спокойствии и радости встретить приближающуюся зрелость. Мне тогда 53 года было. Остановился на Северном Кипре. И время, прошедшее с апреля 2009 года ,тока укрепило меня в моей любви к острову в Средиземном море

IMG_3468

Про 300 с лишним солнечных дней в году на Кипре слыхали почти все. Про изобилие всяких и разных фруктов и овощей в разное время года тоже. Немало народа знает, что во всех городах Северного Кипра есть 12 университетов, в которых учатся десятки тысяч студентов из разных стран. Их обучение, кстати, весомая добавка в бюджет острова в виде сотен миллионов евро.
Про приличное жилье, неплохую медицину, замечательные условия для занятий физкультурой и спортом, отсутствие внушительного криминала, классную экологию, огромное количество исторических памятников тоже немало всяких публикаций имеется.

На другую чашу весов обычно кладут непризнанность Северного Кипра( что мешает напрямую прилететь в аэропорт Эрджан на Северной части), определенный срач с мусором в некоторых местах, необязательность и медлительность местного населения в выполнении принятых решений.  Отмечают трудности при устройству на работу, которой действительно мало. Плюс, чтобы устроиться, желательно два языка знать надо: турецкий и английский. Удивительно, но иногда в минус острову ставят, что здесь зимой бывает холодно. Это когда днем плюс 16-18 и ночью 3-5 тепла. Бывает неделя-другая, когда температура днем колеблется в пределах плюс 10...Но зима на то и есть, чтобы жизнь непрерывным медом не казалась. Отапливать хоть иногда  жилье свое желательно. Хоть это и недешево.

Что лично для меня было еще весомым плюсом семь с лишним лет назад? Северный Кипр вид на жительство дает при покупке недвижимости. Почти во всех других странах  такого днем с огнем не найдешь. Работаю сейчас на острове в должности директора по связям с общественностью в одной из крупных компаний. Прет эта общественность из бывших стран Советского Союза широким и вольным потоком. Люди видят в острове некую тихую гавань, в которой они смогут укрыться в случае каких-то  катаклизмов на своей Родине. Кто от чего бежит...Россиянам надоел беспредел в отношении мелкого и среднего бизнеса, когда рядом с одним пахарем с сошкой стоят семеро чиновников из разных ведомств с ложкой. У жителей Украины- свои заморочки. Кто-то стремится выстроить  защиту от новых потрясений во власти. Война в ДНР и ЛНР оптимизма не прибавляет, про 100 тысяч российских войск на границе с Украиной народ не забывает. Кому то в Казахстане  в страшном  сне видится уход президента Назарбаева в жизнь вечную и последующий всплеск национализма вслед за этим. Причин - десятки и сотни. Процентов 90-95 покупателей переезжать пока не собираются и что-то из недвижимости держат под дачу.

Мелочь, но приятно,  если у вас появилась некая сумма для создания своего запасного аэродрома на Северном Кипре. Никто у вас не спросит при покупке квартиры или дома, как звали вашу бабушку, от которой перепало наследство и в каком году она его вам оставила. Безразлично и то, в каком казино вам счастье выпало выиграть круглую сумму валюты, которую вы в банк принесли.
Части людей импонирует непризнанность острова. Ежели в Евросоюз вступить, то всяких заморочек бюрократических будет намного больше.
Заведу этот пост в разные группы Северного Кипра на фэйсбуке. Пишите, дорогие читатели, чтобы вы положили в плюс и в минус на чашу весов , на которых написано :" Жизнь на Северном Кипре". В споре рождается истина.
Удачи всем, радости и успеха во всех делах. Будьте счастливы. Увидимся на острове))

Tags: Взгляд с Северного Кипра, жизнь в другой стране
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments