fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Союз меча и орала. Заграница Кипру поможет

Многие россияне слыхом не слыхивали, что реально Кипр состоит из двух частей. 42 года назад, в 1974 году бомбануло остров не по детски. Киприотов, которые говорили по гречески, потянуло присоединится к матери - Греции на веки вечные. А киприотам, которые по турецки балакали, это задаром не нужно было. В результате военных действий - memento mori. Суровая действительность напомнила о том, что единые общины всегда должны помнить о смерти.

IMG_4009

На сегодня 37 процентов территории Кипра - владения Турецкой Республики Северной Кипр. Страна пока непризнана, но развивается бурно и динамично. Турция считает, что Северный Кипр имеет право на существование и щедрой рукой отстегивает на развитие соседа по миллиарду евро в год.
Идея склеить разбитую чашку давно висит над островом в воздухе. Особенно жажда воссоединения обуяла две общины с избранием на Северном Кипре президента Мустафа Акынджи. Сам он родился в 1947 году и помнит о том, что киприоты , гоаворящие на разных языках, могут жить дружно. Десятки встреч были проведены с мая 2015 года. Сотни часов  за чаепитием провел президент Южного Кипра Никос Анастасиадис со своим коллегой.
На недавних встречах в августе-сентябре нашла коса на камень. Это когда реально стали обсуждать, кому чего надо отдавать. Греческая часть хочет всего много и сразу. А Север хочет развиваться с Югом в Евросоюзе вместе, но практически в рамках существующих границ. 25 сентября решили на трехсторонней встрече в Нью-Йорке президенты Кипра челом бить  генсеку ООН Пан Нги Муну, чтобы тот рассудил, кто прав, кто виноват.


wr-720.sh-18

Чтобы воду в ступе не толочь, коротко конкретные результаты.

IMG_4030


1. Пан Ги Мун сообщил, что встреча была продуктивной и на ней обсуждалось текущее положение дел по кипрскому урегулированию
2.Президенты Акынджи и Анастасиадис заверили генсека, что как только, так сразу. Как обратно на Кипр вернутся, так  сразу активизируют усё, что можно,  в договорном процессе.
3.Пан Ги Мун призвал киприотов работать максимально полезно, искренне и не тянуть кота за хвост.
4. Лидеры двух общин попросили Пан Ги Муна активнее участвовать в переговорном процессе
5.Глава ООН побожился, что поддержит все добрые начинания президентов Севера и Юга и заверил, что ООН и он лично сделают все, для того, чтобы Кипр стал единым
6. Пан Ги Мун как на духу признался в том, что предстоящий период будет крайне важным для Кипра
7.В конце своего выступления Пан Ги Мун умолял, чтобы Акынджи и Анастасиадис пожали друг други руки. Этого добиться удалось.

Уверен, что остров на правильном пути и совсем скоро все стоящиеся дома в Кирении и других местах заполнят радостные и счастливые новоселы. Весь Северный Кипр сейчас - большая строительная площадка.  Об этом следующий пост будет .Что значит во время оказанная мощная поддержка ООН.

IMG_3923

Добра, радости и удачи во всех делах , дорогие друзья. Если на вас тоску наводит предстоящая перестройка в России, загляните на Северный Кипр. Не пожалеете. Сидеть на солнышке и любоваться морем- это лучше всего. Такая терапия отгоняет хмарь , уныние и всякие болячки .

IMG_4035

Света в душе и радости в сердце. Будьте счастливы.

Tags: Пан Ги Мун, Северный Кипр, единый Кипр, новости, переговоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments