fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

  • Mood:

Как на кипрском метро до исторических мест добраться

С утра замечательную песню Владимира Высоцкого вспомнил, написанную при составлении милицейского протокола, про то: " Что все равно автобусы не ходят, метро закрыто, в такси не содют".
Для некоторых людей с большой российской земли иногда откровением является то, что метро на острове закрыто.

IMG_4140

Самое интересное, что его никогда и не было. Нет и железных дорог  на Северном Кипре. В начале 50-х годов их англичане разобрали. Осталось несколько поездов и пара зданий от 39 станций, которые существовали уже в 1915 году.

Регулярные рейсы автобусов пускать до какой-нибудь инжировой пещеры или в места Всемирного потопа нет смысла. На острове почти у всех машины есть. Если в одном месте свербит, до любого памятника доберешься легко и просто. Даже до монастыря святой Екатерины или до древнего некрополя Вунус.
А у приезжего любителя старины три пути. Два реальных и один из области фантастики. Первый самый простой и надежный- это чего -нибудь почитать в интернете про гору святого Илариона или замок Буффавенто, Кантара, глянуть, что творится в древних городах Саламис, Вуни, Солои, бегло пробежать материал про крепость в Фамагусте и про аббатство Беллапаис, монастыри апостолов Андрея и Варнавы и, вперед и с песней. На арендованной машине можно за несколько дней много чего интересного поглядеть.

Если машину не водите, то деньги иметь надо. Есть компании , которые за 50-100 евро доставят в любую интересную точку острова. Если в группе поедете, то может и дешевле сторгуетесь. А вот в индивидуальном порядке сотни две европейской валюты иметь надо.
Третий путь - самый душевный. Может у вас знакомые на острове есть, кто хорошо знает историю. При этом они не работают и не знают, чем заняться в свободное время. Еще у них есть немало денег на бензин. В этом случае- вы кум королю, сват министру. Путешествуйте, пока не надоест.

Если на пару-тройку месяцев на Кипр приехали, то можно запустить в действие четвертый вариант. Самому пешком обойти все достопримечательности. Кстати, монах -паломник и путешественник  Василий Григорович - Барский во время своих странствий по Кипру в начале 18 века так и делал. Интересные записки оставил.
Удачи в странствиях, дорогие друзья. Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь. Кому-то все эти путешествия задаром не нужны. Это если пляж и пиво есть под боком)

Tags: Северный Кипр, отпуск, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments