fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

  • Mood:

Как на кипрском метро до исторических мест добраться

С утра замечательную песню Владимира Высоцкого вспомнил, написанную при составлении милицейского протокола, про то: " Что все равно автобусы не ходят, метро закрыто, в такси не содют".
Для некоторых людей с большой российской земли иногда откровением является то, что метро на острове закрыто.

IMG_4140

Самое интересное, что его никогда и не было. Нет и железных дорог  на Северном Кипре. В начале 50-х годов их англичане разобрали. Осталось несколько поездов и пара зданий от 39 станций, которые существовали уже в 1915 году.

Регулярные рейсы автобусов пускать до какой-нибудь инжировой пещеры или в места Всемирного потопа нет смысла. На острове почти у всех машины есть. Если в одном месте свербит, до любого памятника доберешься легко и просто. Даже до монастыря святой Екатерины или до древнего некрополя Вунус.
А у приезжего любителя старины три пути. Два реальных и один из области фантастики. Первый самый простой и надежный- это чего -нибудь почитать в интернете про гору святого Илариона или замок Буффавенто, Кантара, глянуть, что творится в древних городах Саламис, Вуни, Солои, бегло пробежать материал про крепость в Фамагусте и про аббатство Беллапаис, монастыри апостолов Андрея и Варнавы и, вперед и с песней. На арендованной машине можно за несколько дней много чего интересного поглядеть.

Если машину не водите, то деньги иметь надо. Есть компании , которые за 50-100 евро доставят в любую интересную точку острова. Если в группе поедете, то может и дешевле сторгуетесь. А вот в индивидуальном порядке сотни две европейской валюты иметь надо.
Третий путь - самый душевный. Может у вас знакомые на острове есть, кто хорошо знает историю. При этом они не работают и не знают, чем заняться в свободное время. Еще у них есть немало денег на бензин. В этом случае- вы кум королю, сват министру. Путешествуйте, пока не надоест.

Если на пару-тройку месяцев на Кипр приехали, то можно запустить в действие четвертый вариант. Самому пешком обойти все достопримечательности. Кстати, монах -паломник и путешественник  Василий Григорович - Барский во время своих странствий по Кипру в начале 18 века так и делал. Интересные записки оставил.
Удачи в странствиях, дорогие друзья. Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь. Кому-то все эти путешествия задаром не нужны. Это если пляж и пиво есть под боком)

Tags: Северный Кипр, отпуск, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments