fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Ларчик кипрского конфликта или бери шинель, пошли домой

Население Америки в 1976 году было 216 миллионов человек. Едет народ со всех концов земли в Соединенные Штаты, устраивается на работу, гражданство получает и паспорта. На сегодняшний день уже примерно 325 миллионов насчитывает единственная , могучая и великая супердержава мира.Представляете, если бы сейчас какой-нибудь сенатор в Конгрессе США  заявил, что все, кто за последние 40 лет стал американцем , должны свалить обратно туда, откуда приехали? Типа, индейцы против, которым земля когда-то принадлежала.Представить такое невозможно.
А вот на Кипре Южная часть острова в отношении северян занимает именно такую позицию.

IMG_7407


Остров разделился в результате военных действий в 1974 году. До 1960 года Кипром владели англичане и им удавалось кнутом и пряником держать общину киприотов( состоящую из говорящих на греческом и турецком языках) в состоянии относительного покоя и равновесия. Потом некоторые политики как с цепи сорвались. Греческая часть решила воссоединиться с матерью -Грецией, а турки в ответ ввели войска и Кипров реально стало два. Северный Кипр на сегодня-это 37 процентов территории Средиземноморского края, напоминающего рай.
Последние полтора года идут активные переговоры о воссоединениии острова. Десятки встреч прошли у президентов Севера Мустафы Акынджи и Никоса Анастасиадиса, который рулит Южным Кипром.

Если честно, многим наблюдателям сложно представить остров единым двухзональным, двухобщинным государством. Слишком сильны противоречия сторон. И бензин в костер непонимания и недоверия постоянно подливают представители Кипрской церкви. Богатейшие землевладельцы на острове, кстати,   и ваще миллиардеры по всем параметрам с огромной властью. Сейчас мало кто знает, что именно Кипрская церковь поддержала первых революционеров 200 лет назад, которые появились на острове с идеей энозиса. Это идея присоединения Кипра к Греции. Чего церковь в 1817-1820 годах так ухватилась за это?

Дело в том, что в мировом табели о рангах Кипрская церковь стоит выше греческой. В случае воссоединения кипрские епископы и архиепископы начинают рулить и Грецией. Мысль очень заманчивая и привлекательная и не дает покоя предстоятелям  церкви.  Кстати, в последнее время киприоты не прочь россиян подвинуть с их пятого места в диптихе ( мировой список церквей. Его еще кличут " рангом чести")  Или грузинскую  с шестого места попросить  . Киприоты идут десятыми. Перед ними еще сербская, румынская и болгарская церковь. А вот греки, элладская церковь- одиннадцатые. Диптихи отличаются друг от друга. Места привел по диптиху Русской православной церкви.

Ларчик истоков греко-турецкого конфликта на острове, как видите, вот такие корни имеет. Недавно предстоятель Кипрской православной церкви  архиепископ Хризостом заявил, что все, кто приехал на остров после 1974 года должны его покинуть. Надо отметить, что вот таких " понаехавших"  раза в два-три больше , чем коренных киприотов. Ежели их убрать, и вдобавок к этому ликвидировать все гарантии безопасности в виде турецких войск на Северном Кипре, то турко-говорящим киприотам писец придет мгновенно. Они это, кстати , прекрасно понимают.
Поэтому призывы к жителям Северного Кипра брать шинели и идти по домам - пустое сотрясение воздуха. Дурных нэма.

Tags: Северный Кипр, объединение острова, переговоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →