fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Кипр всегда встречает хороших людей отличной погодой

Приятно, ежкин кот, когда страна в которой живешь, вызывает положительные эмоции практически у всех друзей, кто приезжает в гости. Вчерашний вечер провел за чашкой кофе и тортиком, общаясь с блогером Пуэрто puerrtto. Саша Лапшин не первый раз приезжает на Северный Кипр и, мне кажется, остров знает не хуже иного киприота, который здесь родился и прожил много лет.

IMG_7401

Встречаемся всегда с радостью и тем для общения у нас- вагон и маленькая тележка.  Покалякали вчера о многом. Кроме бытовых житейских вопросов, прикинули по какой дороге сейчас идет Кипр. Последние полтора года идут активные переговоры по созданию единого двухобщинного, двухзонального государства в составе Евросоюза. За десятки встреч, которые состоялись у президентов Южного Кипра Никоса Анастасиадиса и Северного Мустафы Акынджи стало понятно, что тяга к объединению есть большая. Кроме всего прочего нефть и газ надо добывать и продавать, большие запасы на острове нашли несколько лет назад.

IMG_4012

Но вот видение общего государства у туркоговорящей и греческой общин очень сильно разнятся. Лично у меня есть предчувствие, что Северный Кипр абсолютно точно знает, что будет жить прекрасно и замечательно. Десятки и сотни миллионов евро-долларов вкладываются сейчас в строительство дорог, отелей, торговых комплексов, жилых зданий, модернизацию аэропорта. Знают северные киприоты, что южанам придется или согласится на условия Акынджи или смотреть из-за границы, как богатеет и хорошеет самостоятельное государство по-соседству.

IMG_3604


Возможно, что в случае провала переговоров с греческой стороной Северный Кипр начнет искать еще более тесного сотрудничества с Турцией. Кстати, в последнее время на острове строят немало и новых мечетей. Об этом тоже вчера с Пуэрто поговорили.
Почувствовал вчера, что ежели бы недвижимость на Северном Кипре была по цене сравнима с батумской, Саша с удовольствием поменял бы свои квартиры в Грузии на уютный домик на острове. Но за 20-25 тысяч долларов сейчас уже квартиру на Северном Кипре не купить. Студии в Фамагусте начинаются от 35 тысяч баксов, а за симпатичный домишко надо быть готовым выложить минимум тысяч 85-90 " зеленых".

Впереди еще неделя общения. Может как-то сподвигну уговорить Александра бросить якорь на острове. Идеи создать здесь школу блогеров, о которой говорили еще в прошлом году, у него  никуда не исчезли.
Доброго всем воскресного дня, дорогие друзья.

Снимок
Всем, кому зябко, холодно, грустно и  одиноко, передаю кусочек кипрской сегодняшней погоды и частичку своего отличного настроения. Верьте во все хорошее и будьте счастливы )

Tags: Северный Кипр, блогер Пуэрто, мои друзья в ЖЖ, переговоры об объединении
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments