fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Как не остаться с голой опой в России и Турции

"Шеф, все пропало, все пропало! Клиент уезжает, гипс снимают!":- примерно в таком плане разговаривают сейчас некоторые дорогие россияне и не менее драгоценные турецкие товарищи.

Российский рубль и турецкая лира оказались близняшками в смысле своего падения. Получилось так, что некоторую часть рублей, заработанных непосильным трудом в России, поменял в августе 2008 года на баксы. Курс тогда был 24-25 рублей за доллар. Да, были времена, дорогие друзья, и совсем недавно. Северный Кипр мне тогда снился только в розовых снах.

IMG_6359

В этом же августе 2008 турецкая лира менялась к доллару практически один к одному. За сто баксов давали в августе 2008 примерно 116-118 турецких лир.
Не мудрствуя лукаво, в апреле 2009 года присмотрел себе скромную трехспаленную келью в центре города Киринея. Сто с лишним квадратов потянули примерно 100 тысяч баксов. К тому времени рубль и лира немножко просели, но мне хата обошлась в два с половиной лимона или 117 тысяч турецких лир.
Чудеса начались позже. Рубль забил копытами , заржал, и как необъезженный конь помчался в неведомые заоблачные дали. Сейчас долларовая коняшка маленько присмирела и болтается в районе 65 рублей. Но не надо обольщаться. Ситуация складывается так, что к "соточке "резвая кобылка может доскакать легко и просто.
А турецкая лира следует в таком же фарватере. Бьет исторические рекорды один за одним. Причин этому немало. Одна из последних- негатив, высказанный президентом Тайипом Реджепом Эрдоганом в сторону США и Евросоюза. На сегодня за доллар дают 3,45 лиры.
Так точно. По отношению к августу 2008 года лира гикнулась в три раза.
Что с хатой? Приятно, что центр города не подешевел, а вырос в цене.

IMG_6525

Рядом с моим домом обнаглевшие строители просят те же сто штук баксов за односпаленные и двухспаленные квартиры. Иногда мне пишут к постам про недвижимость ..." Я купил (а) квартиру в хреново-кукуево на Северном Кипре и сейчас не могу ее продать за те деньги, что купил(а)". Верю. Такие места есть и их немало. Друзья мои, покупали то вы. Это ваш выбор. Заметьте, что с деньгами своими просидел в раздумьях больше пол-года. Но  не хреном груши околачивал, а изучал Кипр. Не только недвижимость. Читал все подряд, что пишут умные люди по разным поводам жизни на острове. Поэтому за 30-40 км от города в глухую деревушку не поехал. Прикольно там, но жилье бурно переходит из рук в руки не во всех местах.

IMG_7730

Не обязательно селиться в центре города. Три года назад компания " Леверидж Инвестментс" построила жилой комплекс в Алсанджаке. Это от Кирении примерно 7-8 км. Практически со всеми жильцами знаком. Все русскоговорящие. Люди знают, что за свою недвижимость сейчас могут получить рублей и лир примерно в два раза больше, чем заплатили. В валюте подъем будет небольшой, но и он есть. С комплексом в Лапте, который только закончили, вполне возможно, что история будет таже самая.

IMG_7733

Как ни крути -верти, при разумном вложениии денег в недвижимость Северного Кипра видно, что вложения эти надежнее и выгоднее сберкнижек с рублями и лирами. А вообще, воля у человека свободная и каждый сам решает, что ему делать. На аркане ведь в рай человека не затащишь, это известно давным-давно.)
Добра , удачи и успеха вам во всех делах. Знаю, что процентов 80 россиян не имеют никаких сбережений, поэтому комменты :" У меня ничего нет"- тоже приветствуются. Не забывайте :" Деньги, что навоз. Сегодня нет- а завтра воз" . Богатые родственники не живут вечно, к сожалению. Фидель Кастро и тот помер, несмотря на прекрасную кубинскую медицину. Будьте счастливы.

Tags: Леверидж Инвестментс, Северный Кипр, курс рубля и лиры, недвижимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments