fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Единый Кипр- сказка или реальность

Говорят: под Новый год что ни пожелается- всё всегда произойдет, всё всегда сбывается..
Прикольно будет как-нибудь ранним утром в 2017 году открыть глаза и узнать, что ты уже не в непризнанной стране Северный Кипр, а в Евросоюзе.

IMG_6832

Кто не в теме , дорогие читатели, поясняю, что Кипр в 1974 году разделился на две части, а вот сейчас речь идет о создании единого двухзонального, двухобщинного Кипра в составе Евросоюза. Две общины киприотов, одна из которых говорит на греческом , а другая балакает по турецки, собираются, дружно взявшись за руки, идти к светлому будущему.
Это для того, чтобы не пропасть поодиночке, а еще нефть и газ добывать, большие запасы которых недавно на острове нашли. Ну и вместе в составе НАТО противостоять всяким вызовам нехорошим извне.
Все замечательно, осталось тока некоторые вопросы решить, у какой общины сколько территории будет в Едином государстве и как с вопросами собственной безопасности подстраховаться

IMG_6525


С мая 2015 года, когда новым президентом Северного Кипра стал Мустафа Акынджи , десятки встреч прошли у него с Никосом Анастасиадисом, который у греков рулит.( по бумагам  Никос  хозяин всего острова). Думали оба лидера , что к концу 2016 года киприоты  станут едины и непобедимы. Последние решающие переговоры прошли в Швейцарии с 7 по 11 ноября в Мон- Пелерин. Потом там еще второй раунд зафигачили с 20-22 ноября.  Договориться не получилось. Лебедь в , лице одной высокой договаривающейся стороны рвался в небеса, а вот других переговорщиков , как щуку, тянуло в воду. Представители ООН на все это смотрели и пятились назад, как рак в басне дедушки Крылова.

IMG_6165

Но не все потеряно. Эни, бэни, рэкс, квинер, финтер , зэкс...В январе 2017 переговоры продолжатся. С 9 по 11 января в славном городе Женева опять будут пытаться склеить разбитую чашку Кипра. В Швейцарию прибудут не только президенты Севера и Юга, но и представители держав-гарантов. От Турции, Великобритании и Греции помощники подтянутся. Могут советчики заглянуть и от других заинтересованных сторон.
Шансы есть Кипру стать единым? К примеру глава МВД ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер, пару дней назад выступая в Брюсселе, заявил, что переговоры по Кипру могут завершиться объединением острова.
Короче в Новом году буду каждое утро открывать глаза с замиранием сердца.
Если с Евросоюзом ничего не получится, буду спать дальше. А потом , как обычно, поход на стадион

IMG_3342

Доброго настроения, дорогие друзья. Если всегда себя на позитив настраивается, то и все в жизни складывается как нельзя лучше. Удачи вам во всех делах. Будьте счастливы.

Tags: Кипр, взгляд с Северного Кипра, переговоры по объединению
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments