fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Объединение Кипра- быть или не быть, вот в чем вопрос

Январь месяц 2017 года может стать настоящим прорывом в деле объединения острова Кипр в единое двухзональное, двухобщинное государство в составе Евросоюза. А может ничего и не получится и пойдет совсем по другому сценарию.

IMG_6315


С 9 по 12 января в Женеве пройдут очередные встречи на которых будут решать этот вопрос. Сначала между собой побеседуют президенты двух частей Кипра Никос Анастасиадис и Мустафа Акынджи. ( официально Анастасиадис президент всего острова) .12 января планируется пятисторонняя встреча с участием представителей Турции, Великобритании и Греции. Эти страны являются гарантами спокойной жизни киприотов на острове.

Что на сегодня произошло интересного? Уже 4 января президенты Севера и Юга встречались и беседовали. Похоже, не очень удачно. 5 января вроде намечалась вторая встреча, но президент Северного Кипра с утра пораньше в четверг улетел в Анкару на прием к президенту Турции Реджепу Эрдогану. На турецкой земле Северному Кипру была обещана весомая ежегодная поддержка в размере трети миллиарда евро ежегодно. Еще Реджеп Эрдоган принял решение, что сам лично в Женеву не полетит, и там будут присутствовать премьер-министр Турции  Бинали Йылдырым и министр иностранных дел Мевлютом Чавушоглу. Некоторые политики в мире с долей оптимизма смотрят на предстоящие встречи.Новый генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш заявил, что на предстоящих выборах есть " исторический шанс "сделать остров единым.

Сознательно не пишу сейчас о том, что во взглядах на объединение Севера и  Юга есть серьезные камни преткновения. За последние полтора года постов 20 у меня есть на тему этих противоречий. Скоро узнаем, чем все закончится.

Некоторые люди в мире до сих пор не знают, что остров Кипр состоит из двух государств. Не поладила серьезно между собой община киприотов, состояшая из двух частей: тех кто на греческом говорит и на турецком гутарит. В результате военных событий 1974 года все православные греки -киприоты оказались на Южном Кипре, а турки-киприоты-на Северном. Переговоры по объединению идут много лет, но особенно активизировались с мая 2015. Говорят, что последний бой- он трудный самый. Возможно, он  и наступил для дипломатов в январе 2017.

Самое время сейчас сказать:" Всё , что ни делается, все к лучшему". Такой философский взгляд на жизнь радует и делает людей счастливыми.

Tags: Взгляд с Северного Кипра, объединение острова, переговоры в Женеве
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments