fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Чуда на Кипре не произошло, спите спокойно жители Багдада

Вчера вечером замучили меня некоторые друзья вопросами, мы уже в Евросоюзе или еще нет. Переговоры шли в Женеве с 9 по 12 января по созданию единого двухзонального, двухобщинного Кипра в составе Евросоюза. Скоро сказка сказывается , да не скоро дело делается. Спите спокойно жители Багдада, тьфу Киринеи.  

IMG_6413

Как было два разных государства на острове, так оно все и останется. Скоро 43 года отметим, как в июле 1974 года Турция пришла на помощь туркоговорящим киприотам в деле сохранения их свободы и независимости.
Южный Кипр в мире признан , а Северный пока нет, но жить неплохо и там и тут. Все  попробовал. На Юге , правда всего месяца три пробыл, а вот на Северном Кипре восемь лет скоро отметим.

Понял одну простую истину за это время. Хуже нет ничего предсказаний по поводу объединения Кипра. Вроде обе стороны на объединение настроены, но как до дела дойдет, то позиции во многом совершенно разные. Именно об этом после переговоров заявил Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гуттериш.
Его слова о том, что: "Чуда ждать не стоит и у кипрского вопроса нет быстрого решения",- поставили все точки над " и".
Путь впереди длинный, переговоры возобновятся 18 января и " продлятся столько, сколько необходимо".

Люблю русские народные пословицы и поговорки. В данном случае можно весь переговорный процесс обозначить двумя народными шедеврами.
" Ушли, не солоно хлебавши"...Это про посредников из Турции, Великобритании, Греции и представителей ООН, которые ждали в Женеве необычного прорыва.
А вторая:" На кону мочало, начинай сначала"...Это про президентов Никаса Анастасиадиса и президента Северного Кипра Мустафу Акынджи. Трудная доля выпала на долю двух умных и талантливых людей. Надо попытаться склеить разбитую чашку Кипра.
Удачи им . Пока в товарищах согласья нет по всем острым вопросам и впереди непочатый край  работы.

Простым смертным, кто живет на Кипре или собирается перебраться на остров , можно руководствоваться  словами замечательного стихотворения  Юрия Левитанского из кинофильма " Москва слезам не верит"

Что же из этого следует? — Следует жить,
шить сарафаны и легкие платья из ситца.
—   Вы полагаете, все это будет носиться?
—  Я полагаю, что все это следует шить.

Лето скоро на острове наступит. Пора и платья шить и про новые купальные костюмы и пляжные тапочки подумать. Добра всем, света в душе и радости в сердце. Будьте счастливы.

Tags: Единый Кипр, Переговоры в Женеве, а воз и ныне там
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →