fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Левобережный Уолл-Стрит или как я в Киеве две тыщи баксов менял

На Северном Кипре свободно ходит четыре валюты. Турецкие лиры, доллары, евро и английские фунты Не только в любой компании у вас с радостю примут эти денежные знаки. В любом супермаркете на кассе табличка с курсом висит и чего хошь давай за воду минеральную или колбасу. Сдачу получишь в лирах и по отменному курсу. Не фиг в обменник бегать.

В  Киеве такого нет, поэтому в первое утро прибывания решил поменять две штуки баксов на украинские деньги. И Украине хорошо. И мне в радость. Карточка банковская у меня есть, но нал люблю и уважаю. Родился еще в СССР и приучен к реальному шелесту денежных купюр.

nUZAYy1V

Возле метро Левобережная, где сейчас живу, с десяток отделений разных банков. Прибалдел вчера от такого обилия финансовых контор в одном месте. Вроде как украинский Уолл-Стрит, ежкин кот. Прозрел, почему сейчас Украина на одном из первых мест по покупке недвижимости на Северном Кипре. Денег у народа до фига. Не у всех, естественно. У тех, кто на левобережном Уолл-Стрите сидит или в других местах с баблом дело имеет.

Ежели банков вокруг тьма-тьмущая, то , естественно, зайдешь в тот, где курс обмена самый низкий. Глаза разбегаются от вывесок и частенько народ дает слабину. У меня так и вышло. А еще холодно было. Шапки у меня еще не было и в голове билась ласточкой одна мысль :" Х... с ним,  с курсом. По -любому отдам свою зелень, лишь бы погреться".

Залетел в двери на которых было слово "Укр." Напишешь полностью, скажут, что они мне все бабло даром отдали за рекламу. В банке на меня с предложением поменять валюту приняли не очень ласково. Посмотрели подозрительно и серьезно и спросили скока менять буду. Курс на прием был 27,50. Чего в этот момент я вспомнил, что операции с наличкой на сумму больше 50 тыс гривен у государства сейчас под прицелом. Решил судьбу не искушать и брякнул, что меняю всего триста долларов. Если честно, у кассирши от величия этой суммы удивление было более чем заметно. Взяв  паспорт, стали составлять громадную "портянку" на меня. Имя, фамилия, и все прочие данные. В этот момент возрадовался, что гражданства украинского нет. Ходи , потом доказывай, откуда  300 баксов заныкал. Все кончилось благополучно. Минут через 15 расписался в двух местах, получил гривны и согретый банковским теплом вышел на улицу. Прошел метров 200...

Батюшки , скромная дверь  в одном из неприметных зданий с вывеской обмен валюты. И курс висит- 27,85. Век живи, век учись. Дурак ты, Сергей Гавриилович. Зашел в кандейку. Здесь смотрят радостно и приветливо. Цифра про тысячу семьсот баксов сама с языка слетела. За пять секунд получил кучу денег без всяких паспортов, фамилий, росписей и прочая. Звали душевно и искренне еще заходить.

О чем пост? Ежели сферу обмена наличности регулировать, то вроде как по всем фронтам наступать надо. Пока получается, что государство само по себе, а черный рынок сам по себе. Может оно простому труженику украинскому так и лучше. И олигархам тоже .
Такое первое впечатление первого утра прибывания в Киеве было.

Tags: Киев, Северный Кипр, Украина, обмен валюты, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments