fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Похоже, что богатых и счастливых Кипров будет два

Всё, что ни делается, всё к лучшему...Эту фразу завороженно сегодня с утра повторяет немало людей, кто следит за переговорами по созданию единого, двухзонального, двухобщинного государства на Кипре. С единством турецких и греческих киприотов , вроде, получился облом...

IMG_6399

Остров разделился в результате военных действий на две части в 1974 году. Примерно 37 процентов территории у  Северного Кипра,( его пока признала только Турция),  3 процента себе англичане оставили под две военные базы и 60 процентов- Южный Кипр, в котором обитают греки-киприоты.

20 месяцев подряд шли победные рапорты о том, что еще немного, еще чуть-чуть, и Кипр станет единым.  С мая 2015 года темп на объединение был взят просто бешеный. Нефть и газ  срочно надо добывать , которые нашли недавно. И в НАТО надо бы дружно шагнуть единому острову. Эти две идеи активно пытались америкосы и Евросоюз донести до президентов  Севера Мустафы Акынджи и Никоса Анастасиадиса.

Идеями дружбы , мира и согласия лидеры Севера и Юга  прониклись. Сотни заявлений успели сделать по этому поводу. Заседаний всяких-разных было проведено немерено. Чаю и кофе  выпито- несколько цистерн. Но оказалось, что последний бой- он трудный самый. Вчера все увидели, что воз переговоров стоит на том самом месте, где был почти два года назад.Началось все  с пустяка на вчерашней встрече президентов Анастасиадиса и Акынджи.

bbef2b7b679c4a3f6307636a786d3b79_XL



С 15 по 22 января 1950 года в православных храмах Кипра проходил референдум о присоединении Кипра к Греции. ( его энозисом кличут). Кипр в то время был британской колонией. 95,71 процент участников выступили за союз с матерью - Грецией.
Несколько дней назад Палата представителей на Юге вспомнила об этой знаменательной дате и решила ее отмечать. В школах собрания проводить торжественные, петь, плясать и все прочее.

Мустафа Акынджи деликатно вчера намекнул своему партнеру по переговорам, что такие праздники , по его мнению, фигня полная.  К единому государству идем в составе Евросоюза, а греки опять песню про энозис завели.
Оскорбился Никос Анастасиадис и напомнил, что день высадки турецких войск на остров 20 июля 1974 года, по мнению греков не праздник, а печаль полная. А на Северном Кипре в этот день торжества проходят по полной программе.

Короче, слово за слово, рукою по столу...Выскочил  президент Никос Анастасиадис из переговорной комнаты, как ошпаренный. И дверью хлопнул так, что побелка на потолке задрожала.
Лидер турецкого Северного Кипра Акынджи плюнул, глядя на такие авельманы собеседника и высказался в том плане, что греки сами захлопнули дверь к единству. Потом маленько подумал и добавил, что они ее все же могут еще открыть.

Если честно, большинство наблюдателей склоняются к тому, что богатых и счастливых Кипров будет два. Может оба и признанные. Как это все сложится- скоро узнаем. Загад не бывает богат.

Tags: переговоры по единому Кипру
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments