fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Чем Северный Кипр дачников притягивает

В следующем месяце исполнится восемь лет, как приехал на на Северный Кипр. 25 апреля вечером прилетели с женой в аэропорт Эрджан , а 30 уже купили квартиру в центре Киринеи. 1 мая пошли на гору святого Илариона. Поднявшись на самую вершину, глянул на всю красоту вокруг гор и моря необыкновенную,  и заорал во все горло :" Гос-по-ди-и! Я хочу-у здесь жи-и-ть!" Эхо отозвалось:" Жить, жить, жить..." - и все исполнилось.  Хотите верьте-хотите нет.

IMG_3596

 За прошедшие годы немало новостроек в Киринеи прибавилось. Это фото неделю назад сделал
IMG_3599

Что интересно, из 100 человек , кто виллы или квартиры покупает, примерно 90 берет их" под дачи". На ПМЖ переезжает небольшой процент владельцев. Переезд связан со многими проблемами и трудностями . Немногие рискуют начать новую жизнь в другой стране. Но примеры успешного переезда имеются и  пишу о них. С дачниками все попроще. По моим наблюдениям и многочисленным разговорам с новоселами вырисовывается такая картина
1. Естественно, что остров привлекает людей из разных стран своей красотой. Море , горы, пальмы, пляжи. А еще 320 солнечных дней в году, лето с апреля по ноябрь, вкуснейшие фрукты и овощи...Исторических мест всяких замечательных- вагон и маленькая тележка

IMG_6378

IMG_6190

2. Отдых на море- это здоровье. Немало знаю семей, где дача на острове помогла детям и взрослым  избавиться от разных нехороших заболеваний в виде простуд, аллергий, проблем с заболеваниями кожи и прочая и прочая

IMG_6442

3. Чтобы там ни говорили- дача на море-неплохое вложение капитала. Разговаривая с теми , кто лет 20-25 на острове " нарисовался",понимаю, какой дурак был в свое  время. Пораньше покупать хату надо было. Тогда бы  не 106 квадратов имел с тремя спальнями, а две виллы с 8-мю комнатами , за те же самые деньги. Нет, ни о чем не жалею, потому что правильно говорят о том, что " лучше поздно, чем никогда".

IMG_6182

4.Если дачей не пользуетесь, она может неплохую прибыль давать. Сдача в аренду- тема интереснейшая. Один из последних постов по этой теме здесь.

5.Буду ли дачи расти в цене- вопрос, конечно, интересный. Никто точно не скажет. Потенциал роста , по моему разумению, имеется неплохой. Нефть и газ недавно на Кипре нашли. Рано или поздно Северный Кипр превратится в маленький процветающий Дубай. Вы видели, сколько там дачи стоят? Вот то-то и оно. Китайцы не дураки. Землю купили у города Искеле и строят сейчас жилой комплекс на 140 квартир для будущих работяг-нефтянников. И 55 шикарных вилл для менеджеров среднего и высшего звена. Соломки подстелили на будущее возможное подорожание.
IMG_6412

6.Дача дает определенную уверенность, что если в своей стране чего нехорошее произойдет, есть куда отвалить . Со многими дачниками на эти темы беседовал. Народ из Алма-Аты и прочих городов Казахстана едет активно, потому что Назарбаев старенький. Ежели с ним чего служится, взрыв национализма вполне реален. Тогда не только по работе прижимать начнут. Всякие эксцессы начаться могут, о которых лучше пока не думать.
В Украине свои заморочки в виде желания России оттяпать лакомые куски территорий. В Беларуси Лука всех достал  своими непомерными налогообложениями по любому поводу.В России народ иллюзий не питает по поводу своего счастливого будущего. Ежели нефть обвалится, может наступить такой " туши свет, сливай воду", что мало не покажется. Куда ни кинь- а дача на острове со всех сторон выгодным приобретением выглядит.
IMG_3708

Минусы есть? Есть, конечно. Инопланетяне могут злые с других планет прилететь и все отобрать, в Землю астероид гигантский врезаться могет и все помрем со своими дачами, в Америке рвануть готовится Йеллоустоунский вулкан и тогда всем мало не покажется...Ежели вас эти проблемы волнуют , то добавьте в этот ряд мысль о том, "что грек придэ и все отберэ" и спокойно продолжайте сидеть с поп-корном у телевизора. Лет через 300, а может 800 обязательно какая -нибудь гадость природная вылезет.

IMG_3826

Этот пост не реклама, дорогие друзья. Начинаю подводить итог последних прожитых восьми лет и радуюсь. Счастлив оттого, что живу на своей кипрской даче и каждый день жизни дарит мне много интересного.Этот альбом только что на свою страничку в фэйсбук завел https://www.facebook.com/sergey.eletskikh/media_set?set=a.10210588830489747.1073742626.1016295379&type=3&pnref=story

Добра и удачи вам во всех делах. Будьте счастливы.

Tags: Северный Кипр, дача, недвижимость, отдых, отпуск, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →