fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Чем Северный Кипр дачников притягивает

В следующем месяце исполнится восемь лет, как приехал на на Северный Кипр. 25 апреля вечером прилетели с женой в аэропорт Эрджан , а 30 уже купили квартиру в центре Киринеи. 1 мая пошли на гору святого Илариона. Поднявшись на самую вершину, глянул на всю красоту вокруг гор и моря необыкновенную,  и заорал во все горло :" Гос-по-ди-и! Я хочу-у здесь жи-и-ть!" Эхо отозвалось:" Жить, жить, жить..." - и все исполнилось.  Хотите верьте-хотите нет.

IMG_3596

 За прошедшие годы немало новостроек в Киринеи прибавилось. Это фото неделю назад сделал
IMG_3599

Что интересно, из 100 человек , кто виллы или квартиры покупает, примерно 90 берет их" под дачи". На ПМЖ переезжает небольшой процент владельцев. Переезд связан со многими проблемами и трудностями . Немногие рискуют начать новую жизнь в другой стране. Но примеры успешного переезда имеются и  пишу о них. С дачниками все попроще. По моим наблюдениям и многочисленным разговорам с новоселами вырисовывается такая картина
1. Естественно, что остров привлекает людей из разных стран своей красотой. Море , горы, пальмы, пляжи. А еще 320 солнечных дней в году, лето с апреля по ноябрь, вкуснейшие фрукты и овощи...Исторических мест всяких замечательных- вагон и маленькая тележка

IMG_6378

IMG_6190

2. Отдых на море- это здоровье. Немало знаю семей, где дача на острове помогла детям и взрослым  избавиться от разных нехороших заболеваний в виде простуд, аллергий, проблем с заболеваниями кожи и прочая и прочая

IMG_6442

3. Чтобы там ни говорили- дача на море-неплохое вложение капитала. Разговаривая с теми , кто лет 20-25 на острове " нарисовался",понимаю, какой дурак был в свое  время. Пораньше покупать хату надо было. Тогда бы  не 106 квадратов имел с тремя спальнями, а две виллы с 8-мю комнатами , за те же самые деньги. Нет, ни о чем не жалею, потому что правильно говорят о том, что " лучше поздно, чем никогда".

IMG_6182

4.Если дачей не пользуетесь, она может неплохую прибыль давать. Сдача в аренду- тема интереснейшая. Один из последних постов по этой теме здесь.

5.Буду ли дачи расти в цене- вопрос, конечно, интересный. Никто точно не скажет. Потенциал роста , по моему разумению, имеется неплохой. Нефть и газ недавно на Кипре нашли. Рано или поздно Северный Кипр превратится в маленький процветающий Дубай. Вы видели, сколько там дачи стоят? Вот то-то и оно. Китайцы не дураки. Землю купили у города Искеле и строят сейчас жилой комплекс на 140 квартир для будущих работяг-нефтянников. И 55 шикарных вилл для менеджеров среднего и высшего звена. Соломки подстелили на будущее возможное подорожание.
IMG_6412

6.Дача дает определенную уверенность, что если в своей стране чего нехорошее произойдет, есть куда отвалить . Со многими дачниками на эти темы беседовал. Народ из Алма-Аты и прочих городов Казахстана едет активно, потому что Назарбаев старенький. Ежели с ним чего служится, взрыв национализма вполне реален. Тогда не только по работе прижимать начнут. Всякие эксцессы начаться могут, о которых лучше пока не думать.
В Украине свои заморочки в виде желания России оттяпать лакомые куски территорий. В Беларуси Лука всех достал  своими непомерными налогообложениями по любому поводу.В России народ иллюзий не питает по поводу своего счастливого будущего. Ежели нефть обвалится, может наступить такой " туши свет, сливай воду", что мало не покажется. Куда ни кинь- а дача на острове со всех сторон выгодным приобретением выглядит.
IMG_3708

Минусы есть? Есть, конечно. Инопланетяне могут злые с других планет прилететь и все отобрать, в Землю астероид гигантский врезаться могет и все помрем со своими дачами, в Америке рвануть готовится Йеллоустоунский вулкан и тогда всем мало не покажется...Ежели вас эти проблемы волнуют , то добавьте в этот ряд мысль о том, "что грек придэ и все отберэ" и спокойно продолжайте сидеть с поп-корном у телевизора. Лет через 300, а может 800 обязательно какая -нибудь гадость природная вылезет.

IMG_3826

Этот пост не реклама, дорогие друзья. Начинаю подводить итог последних прожитых восьми лет и радуюсь. Счастлив оттого, что живу на своей кипрской даче и каждый день жизни дарит мне много интересного.Этот альбом только что на свою страничку в фэйсбук завел https://www.facebook.com/sergey.eletskikh/media_set?set=a.10210588830489747.1073742626.1016295379&type=3&pnref=story

Добра и удачи вам во всех делах. Будьте счастливы.

Tags: Северный Кипр, дача, недвижимость, отдых, отпуск, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments