fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Полный стабилизец или как Леня Михельсон самым богатым россиянином стал

Журнал Forbes в очередной раз опубликовал список самых богатых людей мира. Что очень радостно и приятно, на этот раз насчитали 96 миллиардеров долларовых в России. На 16 человек больше, чем было в 2016. Врет все, выходит, премьер Димон Медведев о том, что нет денег в стране и надо держаться. Народ то богатеет не по дням , а по часам в реале. Не весь, правда.
Самым богатым и воистину дорогим россиянином стал совладелец " Новатэка" и " Сибура" Леня Михельсон. Со своими 18.4 миллиардами долларов он взошел на 46 строчку мирового рейтинга.

mihelson_leonid_viktorovich

На втором месте среди россиян-миллиардеров владелец Северстали Алексей Мордашов. Потом и кровью заработал труженик 17,5 миллиардов баксов. Третий - Владимир Лисин , владелец Новолипецкого чуда с 16,1 миллиарда .
Может хоть кому то интересно как народ в России миллиарды баксов лопатой гребет. Короткая история про Лёнины миллиарды для вас, пытливые и любознательные

Биография:
Родился 11 августа 1955 года в Каспийске, окончил школу № 8 в г. Новокуйбышевск. Закончил Куйбышевский инженерно-строительный институт по специальности инженер-строитель в 1977 году.
Работал прорабом, в 1985 году стал главным инженером треста «Рязаньтрубопроводстрой». В 1987 году стал руководителем треста «Куйбышевтрубопроводстрой», который в 1991 году стал акционерным обществом Самарское народное предприятие «Нова». Стал управляющим этой компанией, а затем генеральным директором компании «Новафининвест», в структуру которой в числе прочих предприятий вошла «Нова».
В 2009 году создал в Москве Фонд современного искусства «Виктория — Искусство Быть Современным» с целью представления на Западе современного искусства России, интеграции российского искусства в мировой художественный контекст, а также в просветительской и образовательной деятельности в области современного искусства в России.
Награждён орденом «Знак почёта».
   Становление бизнеса:
После института Михельсон работал на строительстве газопровода Уренгой — Челябинск в Тюменской области, где занимал должности от прораба до главного инженера. В 1985 г. был назначен главным инженером треста «Рязаньтрубопроводстрой». А через два года сменил отца на посту начальника «Куйбышевтрубопроводстроя».
В 1991 г. «Куйбышевтрубопроводстрой» был приватизирован, превратился в акционерное общество «Самарское народное предприятие „Нова“». Михельсон руководил им до октября 1994 г., а затем пересел в кресло гендиректора управляющей компании «Новафининвест», одним из активов которой стала «Нова».
«Новафининвест» занимался уже не строительством трубопроводов, а газодобычей. Михельсону удалось конвертировать старые связи строителя трубопроводов в возможность зарабатывать на их заполнении. Он начал скупку акций объединения «Пурнефтегазгеология», которому принадлежали лицензии на несколько участков с крупными запасами газа, организовал создание нескольких новых нефтегазодобывающих предприятий на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. В итоге при деятельном содействии Иосифа Левинзона, который переместился с должности управляющего «Пурнефтегазгеологии» на пост вице-губернатора округа, было создано ОАО «Новатэк», которое в 1996 г. начало добычу нефти и газа на первом из трех основных своих месторождений — Восточно-Таркосалинском. В 2002 г. началась эксплуатация Юрхаровского месторождения, в 2004 г. — Ханчейского. Основной актив, который превратил НОВАТЭК в действительно газодобывающую компанию, - Юрхаровское газоконденсатное месторождение, - Леонид Михельсон приобрел у группы НИПЕК во второй половине 90-х. Чтобы не тратить собственные средства, которых у него и не было, Михельсон вступил в особые отношения с тогдашним заместителем Губернатора ЯНАО Иосифом Левинзоном. За включение Левинзона в состав акционеров НОВАТЭКа (фактически, коррумпирование госчиновника), тот обеспечил предоставление Михельсону гарантии Округа для обеспечения банковского кредита одного из государственных банков, которым Михельсон и профинансировал покупку лицензиара Юрхаровского ГКМ. Таким образом Михельсон стал миллиардером, используя деньги рядовых налогоплательщиков. Иосиф Левинзон до сих пор остается акционером НОВАТЭКа через компанию Левит.
   Текущее состояние дел:
Сразу после создания «Новатэка» Михельсон начал попытки привлечь в капитал компании инвесторов и организовать партнерства. Весной 2002 г. было достигнуто соглашение с «Итерой» Игоря Макарова о слиянии нефтегазовых активов, но вскоре компании без объяснения причин отказались от сделки. Затем Михельсон планировал продать французской Total блокирующий пакет акций «Новатэка». Однако эта сделка не получила одобрения ФАС.
В итоге Михельсон остановился на варианте IPO, и в июле 2005 г. 19 % акций «Новатэка» было размещено на LSE. Инвесторы купили акций на общую сумму около $1 млрд, а Михельсон за свои 6,6 % получил $335 млн. Затем была еще одна сделка — по продаже 19,99 % акций компании «Газпрому».
Сейчас Михельсону принадлежит около 30 % акций «Новатэка» (второй по объемам добычи производитель природного газа в России после «Газпрома»), а также около 75 % акций крупного самарского банка — ОАО «Первый объединённый банк» («Первобанк»), который был образован в 2006 г. путем слияния «Нова Банка» и банка Андрея Ищука «Самарский кредит».
В ноябре 2011 года 100%-м акционером крупнейшего российского нефтехимического холдинга СИБУР стала компания Sibur Limited, конечными бенефициарами которой являются акционеры ОАО «Новатэк»: Леонид Михельсон (57,5 %) и Геннадий Тимченко (37,5 %). Бенефициарами оставшихся 5 % уставного капитала Sibur Limited являются менеджеры СИБУРа Дмитрий Конов, Михаил Карисалов, Михаил Михайлов, а также зампредседателя совета директоров Александр Дюков. Михельсон является председателем совета директоров компании.


Были попытки раскулачить Леню Михельсона , но кончились ничем.

Газовый блеф "Новатэка"

"Следователи намерены возбудить уголовное дело и против
вице-губернатора ЯНАО Иосифа Левинзона, а также добиться признания всех сделок
"Фонда развития Ямала" недействительными".

































"

На днях прокуратурой Ямало-Ненецкого округа начато разбирательство по поводу вывода активов и сокрытия прибыли акционерами нефтегазодобывающей компании «Новатэк». Пока возбуждено уголовное дело против некоего Марксмира Кима, генерального директора «Некоммерческой организации «Фонд развития Ямала», который владеет 5,6% акций «Новатэка». В дальнейшем фигурантом этого или нового дела может стать и основной покровитель «Новатэка»
вице-губернатор ЯНАО Иосиф Левинзон.
i (2)

Бывшего губернатора ЯНАО Иосифа Левинзона Борис Березовский в свое время называл " наш еврейский оленевод"
Вы поняли , в чем суть дела? Имея особые отношения с властью  и "отстегивая" ей по-крупному , можно на чужом горбу в рай вьехать.  Леню Михельсона и Ёсю Левинзона мафия чекистов во власти  , скорее всего, просто своими "кошельками" сделала.
Поздравление всем российским миллиардерам, кто попал в заветный список Forbes. Здоровья вам, удачливые
Тока так победим.



































Tags: Взгляд с Северного Кипра, Леонид Михельсон, самый богатый россиянин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments