fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Монтана из-под крана или единый Кипр в составе Евросоюза

Надежда умирает последней...Эту поговорку народ придумал про объединение Кипра. Разделился остров в 1974 году на Южную часть, где живут киприоты, кто на греческом балакает. И на Северный Кипр, здесь гутарят на турецком.
Идея заманчивая объединить христиан с мусульманами и вместе добывать нефть и газ, большие запасы которого нашли недавно на острове. Активные переговоры по этому вопросу идут с мая 2015. Чаю и кофе выпили президенты Никос Анастасиадис и Мустафа Акынджи цистерны, бумаги извели тонны, но конкретных результатов пока - Митька прял. Теперь решено всей дружной компанией переговорщиков на пару -тройку недель зависнуть в Швейцарии, в местечке Кран- Монтана. Если честно, в такой красоте , по- моему разумению, можно совещаться до морковкиного заговенья.

71679110

К 28 июня все переговорщики должны подтянуться на альпийские луга. Кроме президентов Севера и Юга об отдыхе в чудесном месте мечтает генсек ООН Антониу Гуттериш, специальный советник из ООН по вопросу объединению Кипра Эспен Барт Эйде, представители трех стран-гарантов кипрского вопроса ( Великобритания, Греция, Турция) и еще много всяких чиновников из Евросоюза. Скучно не будет.
Вся суть в том, что греков -киприотов раза в четыре больше, чем туркоговорящих островитян. Поэтому они требуют много чего отдать из того, что уплыло из рук 43 года назад.
А делиться особо туркам-киприотам неохота.  Два поколения уже выросло на земле Северного Кипра, которая занимает 37 процентов территории острова.

IMG_1210

Если честно, из островитян мало кто верит в успех объединения.За два года десятки заявлений звучало о создании двухзонального, двухобщинного государства в составе Евросоюза. Если в историю глянуть, то за годы после раздела в 1974 году благих намерений  были сотни. Самое впечатляющее из прошлого- план Аннана. который провалился в 2004 году

Прогнозов никаких не делаю. Постов 20 написал про объединение, но похоже, что эта тема может перейти в вечность. Мест красивых на земле немало и договариваться о единстве можно с чувством, толком , расстановкой еще лет 40. Несмотря на существование двух государств, они развиваются бурно и динамично.
Из моих знакомых , кто пару лет не был в Киринеи - ее узнать не могут. Весь город- одна большая стройка. Банки, отели, больницы, супермаркеты, жилые дома прут из земли, как грибы после дождя.

IMG_3228

Но это совсем другая тема.
Сжимаем кулачки и смотрим в Кран- Монтану. Вдруг из живительного швейцарского краника брызнет вода реального объединения Кипра. Бывают же чудеса в жизни. Тока так победим.

Tags: Кран- Монтана, взгляд с Северного Кипра, объединение Кипра, переговоры в Швейцарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments