fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

День Победы начинается в день Памяти и скорби

Жаворонок я. Ложусь рано и просыпаюсь с первыми лучами солнца.  Сегодня ровно в четыре часа утра темно еще, но сна ни в одном глазу. Что ни говорите, а память генетическая сильна в людях. 76 года назад для моего отца Елецких Гавриила, война началась. Он тогда молодым лейтенантом был, выпускником Харьковского летного училища.( на фото отец- крайний слева)

3 0015_1

Прошел  отец путь с боями от Львова до Сталинграда и потом обратно до Кракова, совершил 212 боевых вылетов, стал Героем Советского Союза 1 июля 1944 года , пять раз горел в самолете и потерял убитыми троих своих пилотов.( он штурманом был) Войну майором закончил, заместителем начальника разведки авиационного полка. Отдельные главы из неизданной книги о войне , которую отец написал, публикую помаленьку.

2 0011_1

А может это гены моего деда Никифора Андреевича дали о себе знать...Дед не только сам воевал и старшего  сына Гаврюшу в летчики отправил. Чуть позже ушли на фронт сыновья Иван,  Семен, Михаил...
Чего-то слезы на глазах появились...Это, видать гены вспомнили, что старший лейтенант Михаил Никифорович Елецких погиб в марте 1945 года в боях за Родину и похоронен на станции со вкусным названием Масловка в Калининградской области.
Мамины и бабушкины гены тоже о себе дают знать. Дежурил мама,  студентка московского медицинского вуза, на крыше   домов, чтобы бомбы тушить зажигательные. Это фото января 1947 года. Счастливый день . С отцом свадьбу сыграли.

1 001

Вспоминать много кого буду сегодня И деда по маминой линии, Максима Дмитриевича, который впахивал на заводе в военные годы , делая все возможное для фронта, для победы. И родственников моих, кто в Ленинградскую блокаду в осажденном городе от голода загибался и все страшные муки ада войны на себе испытал

Отец на День Победы всегда фразу повторял :" Мертвые сраму не имут". Это к тому, что чудовищные испытания выпали на долю всех 27 миллионов погибших в войне. Сейчас иногда говорят, что их больше было, людей самых разных национальностей.
Когда-нибудь точно посчитают и соберут останки всех тех, кто еще лежит по лесам и болотам.
Хорошо бы помнить всем нам, что День Победы начинается в День памяти и скорби.  И память эта общая, одна на всех. Ведь за ценой, чтобы выжить и победить, не постояли.

Tags: 22 июня, день памяти и скорби, мои родные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Какие ребята попали в жернова войны, судя по первой фотографии! Вечная им слава и память народа! И низкий поклон со слезами на глазах!!!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →