fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Переговоры по созданию единого Кипра: договорится ли лебедь со щукой

Провидцем великим был баснописец дедушка Иван Андреевич Крылов. На века смотрел вперед. Когда описывал историю про лебедя, рака и щуку, явно имел в виду переговоры по созданию единого Кипра. Треснул остров на две части в 1974 году. На Южной части сейчас живут киприоты , кто балакает по -гречески, а на Северном Кипре киприоты гутарят по -турецки.

Объединяться надо. Но одна сторона больше 40 лет рвется в небеса, а вторая рвется в воду. ООН выступает в качестве рака, который пытается как-то примирить двух персонажей и соединить  несовместимое.

IMG_9948

Каждый этап переговоров на протяжении последних двух лет между президентами Никосом Анастасиадисом ( это Юг) и Мустафой Акынджи ( Север) с великой помпой объявляется решающим, завершающим, определяющим, важнейшим и стержневым.
28 июня собрались две команды острова, чтобы продолжить игру по объединению в Швейцарии, в местечке Кран - Монтана. Сюда же прилетели гаранты из Турции, Греции , Великобритании и разные посланники и представители от ООН и Евросоюза.
Чтобы не было скучно, киприоты заселились в шикарный комплекс " Гранд-отель дю Гольф" . Здесь на протяжении 100 лет королевские дома из Европы в своих отпусках резвились.
Настрой на решение вопросов боевой. Оптимистичные заявления идут как и в прошлые разы. Например, министр иностранных дел Турции М. Чавушоглу  сказал, как на духу: "Мы прибыли сюда, чтобы добиться справедливого и прочного решения".
Тока решение это видится разным с двух сторон.
IMG_9947

Греческая щука мечтает о том, чтобы всех турков, кто за 40 с лишним лет на острове поселился и получил статус киприотов, отправить взад, на обетованную турецкую землю. Таких не много не мало, тысяч 130 челов наберется. А еще надо грекам отдать город Морфу ( Гюзельюрт) со всеми прилегающими землями и всю восточную часть острова с мысом Карпаз и монастырем святого апостола Андрея.
Кроме того, греческие киприоты мечтают незнамо с кого получить 21 миллиард евро компенсации , а еще переселить тысяч 100 бывших жителей Киринеи туркам под бочок. Чтобы Северному Кипру жизнь медом не казалась. Ну и все войска турецкие желательно бы вывести, чтобы продолжить процессы 1963-64 и 1974 годов. Есть желание еще береговую линию увеличить с 47 до 60 процентов. Короче, список обширен. Там еще пунктов всяких до фига.
Турецкому лебедю это все задаром не надо.
IMG_9963

Ооновский рак Эспен Барт Эйде накануне переговоров эту всю бодягу понимал и свой план выдвинул. По нему, ежели и в этот раз переговоры сорвутся и решение найдено не будет, то надо Турецкую республику Северный Кипр признавать. И потом уже двум признанным Кипрам обсуждать все вопросы.
С греческой делегацией истерика случилась, как услышали про план спецпосланника ООН. Его обсуждение пока отложили и в повестку дня включать не стали.
IMG_9976

Запасаемся попкорном и смотрим, куда пойдет Кипр. Лично мне думается, что богатых и процветающих признанных Кипров будет два. Нефти и газа нашли до фига на острове. Пора становится новыми Арабскими Эмиратами в плане своего богатства. Тока так победим.

Tags: Кран - Монтана, взгляд с Северного Кипра, единый Кипр, переговоры в Швейцарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments