fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Дурак. Сам - дурак. Что дальше с объединением Кипра

Хорошо быть кискою, хорошо собакою...Еще лучше жить в мире и согласии двум общинам на одном из островов где-нибудь в Средиземном море...К сожалению единства греков-киприотов и турков киприотов на Кипре последние пол-ста лет нет и в помине. За это время переговорили за круглыми , квадратными и овальными столами обо всем, о чем тока можно. Позиции сторон ясны как белый день и они прямо противоположны. Призывы мирового сообщества в лице ООН о том, что надо быть едиными и неделимыми все больше напоминают глас вопиющего в пустыне.

IMG_2263

На последней встрече в Кран- Монтане, что находится в благословенной Швейцарии, делегации двух сторон вроде приехали с серьезными намерениями. Закончились благие намерения ничем.Дело в том, что как только начинается конкретное обсуждение разных вопросов , на первый план выходит куча взаимных обвинений и вся дискуссия сводится к двум простым выражениям, которые известны каждому ребенку.

Чего после провала конференции в Кран-Монтане произошло любопытного...Президент Никос Анастасиадис, который интересы Южного Кипра блюдет, заявил, что готов к продолжению переговорного процесса, но на условиях греков-киприотов. Короче, на кону мочало, начинай сначала. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметился заявлением, что переговоры под эгидой ООН потеряли свой смысл. Надо рассматривать другие пути признания Северного Кипра. План В- это независимый суверенный Кипр, а план С- это присоединение Северного Кипра к Турции под каким-либо благовидным предлогом. Премьер Греции Алексис Ципрас в очередной раз пустил  в адрес Турции " пару ласковых" и даже обозвал страну " лающей собакой". Президент Северного Кипра Мустафа Акынджи со вздохом констатировал, что признание Северной части -дело хорошее, но план С ( с присоединением к Турции) пока не подходит.

IMG_2274

Короче, нефть и газ , большие запасы  которых нашли на Кипре, всем добывать охота, но как это сделать, чтобы никому обидно не было, пока непонятно. Президент Реджеп Эрдоган на всякий случай предупредил желающих на Южном Кипре  быстрее озолотиться, что интересы Севера должны быть в полной мере учтены. И корабль военный турецкий к месту будущих промыслов отправил в довесок к своим словам. Турки- ребята решительные. У них не забалуешь.

Сознательно не рассматриваю все возможные сценарии развития событий. Их вагон и маленькая тележка. И вообще загад не бывает богат. Как-то договариваться по мирному придется и это понятно всем заинтересованным сторонам.
Добра и удачи в делах, дорогие друзья. Передаю всем привет от матери городов русских. Именно в чудесном граде Киеве нахожусь в настоящее время. Погода благоприятствует длительным пешим походам. Жары нет. Дождя тоже. Вперед и с песней. Только так победим. )

Tags: взгляд с Северного Кипра, единый Кипр, события и факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments