fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Как Северный Кипр планирует заселить нейтральную полосу

Чуть больше двух недель назад очередные переговоры по объединению Кипра завершились в Швейцарии полным провалом. Не удивительно. Почти полсотни лет две общины киприотов : туркоговорящая и те, кто балакает на греческом, пытаются найти пути к тому, чтобы жить в едином государстве. Это ведь нонсенс, что Кипр с 1974 года разделен на две части и столица Никосия( Лефкоша) единственная в мире, где, чтобы курить тапки или трусы в соседнем магазине, надо границу пересекать.
После провала переговоров мир замер в ожидании, чего придумают стороны в качестве шагов доброй воли. Подвижки есть.

IMG_5646

Прилетела весточка о том, что на совместном заседании правительства и президента Северного Кипра Мустафы Акынджи принято решение о возвращении в места прежнего проживания маронитов. Марониты- это древняя христианская церковь. Ее последователи живут в разных странах. Они  сейчас есть на Северном Кипре (сотни полторы-две человек), имеют свою великолепную церковь Святого Георгия в западной части Северного Кипра. Был там на богослужениях, как и некоторые русскоговорящие, кто живет на острове.

Новым переселенцам маронитам в количестве 4 тысячи человек администрация Севера планирует отдать их бывшую собственность  в разных местах. В том числе и в пригороде Фамагусты . Имеется такой район, Вароша, который находится аккурат между Северным и Южным Кипром. Вроде нейтральной полосы. Тока там не цветы необычайной красоты, как у Владимира Высоцкого, а 116  изрядно обветшавших отелей, которые были чудом туристического бизнеса в 1974 году. И несколько сот домов, в состоянии разрушенной часовни 14 века. Вместе с авто 50-60 летней давности

P4020985

Вот туда планируют бывших собственников маронитов пригласить. И еще греков-киприотов полтора десятка тысяч в перспективе. Весь процесс будет проходить под управлением турко-кипрской администрации.
Как дело пойдет- сказать не могу. На греческой части острова не слишком радостно( мягко говоря) восприняли эту весть.
Вполне возможно, что какая то часть народа вернется. Любопытно, что немалая часть земель бывших владельцев греков-киприотов уже обрела новых хозяев.
IMG_6091

Существует и активно работает комиссия по улаживанию споров с бывшим имуществом переселенцев. За последние годы были выплачены грекам-киприотам сотни миллионов евро компенсаций за тысячи гектаров земель.
Что позитивно, несмотря на провал переговоров по объединению острова, Северный Кипр активно ищет пути к своему признанию. Если долго мучится, что нибудь получится. Турки -киприоты мечтают жить в полноценном признанном государстве. Мечты, как известно сбываются, если веришь и не сомневаешься.



Tags: Вароша, взгляд с Северного Кипра, марониты, объединение Кипра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments