fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Братская могила семейства Флешей или живая боль и ужас Бабьего Яра

Две недели прошло, как с друзьями своими дорогими из Швеции побывал в Бабьем Яру. У Пети, который в 1972 году молодым парнем уехал искать за бугор лучшей доли из Белой Церкви, вся родня лежит в этом проклятом месте Киева. Тети, дяди, бабушки, дедушки...Братская могила семейства  Флешей у метро Дорогожичи, вместе с десятками тысяч захоронений других расстрелянных киевлян.

Фото пересматриваю, а написать свои впечатления от жуткого места все рука не поднимается. Врать неохота, а правду добрая половина читателей не поймет. Если кто ни в Бога ни в черта не верит, не читайте этот пост. Кроме ужаса, мистики много всякой в Бабьем Яру имеется. Нутром ее чую. Девятый год на Северном Кипре  живу, во многих местах святых побывал,где редко ступает нога человека...Ни малейшего сомнения не испытываю, что рядом с присутствием Бога на Земле и сатана правит бал. Одно из таких мест как раз на месте Бабьего Яра находится. Людей здесь жуткой смертью погибло немерено

IMG_0291

В незапамятные времена образовался на территории нынешнего Киева громадный овраг. Трудно поверить, но это даже не овраг был, а  гигантский каньон длиной 2,5 км и глубиной 50 метров. Издавно это место пользовалось дурной славой и считалось пристанищем всякой нечистой силы. Первое упоминание названия "Бабий Яр" относят к 1401 году. Именно тогда хозяйка трактира продала  свою часть земли у оврага Доминиканскому монастырю. На протяжении веков как будто две силы мира боролись друг с другом у Бабъего Яра. Каким-то поразительным образом в 19 и начале 20 века здесь соседствовали церкви, концентрационные лагеря и многочисленные кладбища. А еще это место славилось садами ,огородами и густыми зарослями кустарников и деревьев. Сейчас на всем этом месте-парк и жилые массивы

IMG_0373

IMG_0338

Во всю мощь силы тьмы развернулись с началом Второй Мировой войны. В Бабьем Яру начались массовые расстрелы. Первые жертвы- 752 пациента психиатрической больницы им. Ивана Павлова, что находилась недалеко от оврага. Дата расстрела известна точно- 27 сентября 1941, а вот точное место нет.
IMG_0416

 Пересмотрел несколько десятков сайтов, посвященных Бабьему Яру. Информации очень много противоречивой ..Такое впечатление. что до сего дня силы тьмы воду мутят вокруг бывшего оврага и пытаются людей ввести в заблуждение. Есть вроде бы данные, что расстрелами в Бабьем Яру грешили еще работники НКВД. Часть исследователей эту версию опровергает.
IMG_0417
Что исторически достоверно- это деятельность советских диверсионных групп, которые в уже взятом немцами Киеве стали активно взрывать жилые дома и административные здания. С 24 сентября ,за несколько дней было взорвано и уничтожено пожарами 940 объектов и без крова осталось 50 тысяч человек. Нацисты объявили виновными в пожарах и поджогах евреев и использовали это как повод для массовых расстрелов.
IMG_0388
Дальше небольшая ссылка из Википедии

В конце сентября 1941 г. зондеркоманда захватила девять ведущих раввинов г. Киева и приказала им сделать воззвание: «После санобработки все евреи и их дети, как элитная нация, будут переправлены в безопасные места…» 27‒28 сентября нацистские власти отдали приказ о том, чтобы 29 сентября еврейское население города к 8 часам утра явилось в назначенную точку сбора с документами и ценными вещами. За невыполнение приказа полагался расстрел. По городу было расклеено около 2 тысяч объявлений. Одновременно через дворников и управдомов распространялась дезинформация о намерении провести перепись и переселение евреев. Большинство из пришедших составляли женщины, дети и старики (взрослое мужское население было призвано в армию), кроме евреев были представители других национальностей из интернациональных семей.

В конце улицы был устроен пропускной пункт, за которым находилась скрытая со стороны канцелярия. Поочерёдно за пропускной пункт отводили 30-40 человек, где у них отбирали вещи и заставляли раздеваться. Затем полицаи с помощью палок загоняли людей в проходы в насыпи на краю оврага глубиной 20-25 метров. На противоположном краю находился пулемётчик. После того, как ров заполнялся 2-3 слоями трупов, сверху их присыпали землёй.

За два дня 29-го и 30-го сентября 1941 года зондеркоманда «4а» под командованием штандартенфюрера Пауля Блобеля (входившая в состав айнзатцгруппы «С» под командованием бригаденфюрера СС и генерал-майора полиции Отто Раша) при участии двух команд полицейского полка «Юг» и украинской вспомогательной полиции расстреляли в этом овраге 33 771 человека (это количество не включает малолетних детей до 3-х лет, которых тоже убивали в эти два дня. На этом расстрелы не прекратились. Дальнейшие расстрелы евреев прошли 1 и 2 октября, 8 октября и 11 октября 1941.


Мы прошли дорогой смерти, по которой гнали тысячи людей к оврагу


IMG_0306

По обочине памятники с уничтоженного во время войны еврейского кладбища
IMG_0322

IMG_0317

Окончательно новое еврейское кладбище добили корпуса телецентра, построенные на месте могил в начале 1970 -х
IMG_0320

Вот этому дереву на дороге под сотню лет и оно помнит весь ужас событий почти 80 летней давности. Деревья впитывают информацию. И камни тоже. В этом стволе - мысли  тысяч людей, которые шли на свою смерть
IMG_0327

И в этих тоже
IMG_0335

От бывшего еврейского кладбища осталась здание конторы, где у фашистов была небольшая канцелярия
IMG_0332

Реставрация намечается. Об этом нам сотрудницы музейного комплекса сказали.
IMG_0330

В передвижению по мемориальному комплексу нам помогали две девушки . Идет работа по восстановлению имен и фамилий расстрелянных. В этом плане Петя дал немало ценной информации. Имена и фамилии своих родных, их года рождения.
IMG_0360

Любая крупица информации через столько лет имеет особую ценность
IMG_0316
 В Бабьем Яру несколько памятников. Мы побывали не у всех. Но у Меноры цветы положили


  • «Менора в Бабьем Яру» — памятник расстрелянным евреям в виде меноры. Установлен 29 сентября 1991 года, в 50-летнюю годовщину первого массового расстрела евреев. От бывшей конторы еврейского кладбища к памятнику проложена вымощенная плиткой «Дорога скорби».

IMG_0287

IMG_0293

Меня потрясло, что неверующий Петя в память о своих родных прочитал молитвы на арамейском языке.Вообще то мой друг на десяти языках народов мира прекрасно общается
IMG_0301

От Миноры сотрудницы музея провели нас ко рву. Непосредственно к тому месту, где проходили расстрелы
IMG_0296

Не хочу ужас нагонять...Боль и страдания висят там в воздухе
IMG_0295

Они обнимают  со всех сторон, протникают до самой глубины души и сердца
IMG_0297

IMG_0302

Рядом со рвом есть православный храм в честь иконы Божьей матери " Всех скорбящих радость" . Мы с женой зашли туда, свечи поставили...Батюшка как раз молился об умерших..." Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.
Сколько народа было расстреляно в Бабьем Яру, точно одному Господу и известно. Называют цифру 150 тыс человек. Есть цифра и 200 тысяч. Детей немало погибло в этом месте. Им памятник отдельно установлен. Открыт в сентябре 2001 года прямо около метро
IMG_0411

Пять цыганских таборов расстреляно в Бабьем Яру
IMG_0347

Мемориальных стендов немало есть, которые рассказывают о расстрелах мирного населения
IMG_0379

IMG_0370

13 марта 1961 года еще одна страшная трагедия произошла в Бабьем Яру. В 1950 году было принято решение засыпать гигантский овраг. Через него две магистрали проложили, построили жилой массив Сырец.  Потом поставили плотину и стали часть оврага заполнять жидкими отходами с кирпичных заводов. Весной 1961 вал не выдержал и гигантская стена селевого потока высотой до 14 метров пошла на Киевский район Куреневка. В жуткой катастрофе погибло примерно 1500 человек и немало зданий было уничтожено. Мвсштабы трагедии всячески приуменьшались и сообщили сквозь зубы власти о 145 погибших. Остальных или тайно хоронили или они  остались погребенными навечно на том месте, где их смерть застала. .

IMG_0415

Видать правду говорят, что Бабий Яр-проклятое место. Может это в прошлом осталось. Народу сейчас в парке немало с детьми гуляет
IMG_0400

Тихо здесь, спокойно, птицы поют...
IMG_0377

IMG_0398

 Сел я на лавочку, глаза прикрыл...Попытался маленько осмыслить все, что за время нашего путешествия увидел
IMG_0406

Хотите верьте, хотите нет...Вроде как голоса услышал тех несчастных детишек , которые со своими матерями молили о пощаде 76 лет назад
IMG_0392

Глаза открыл, а рядом девочка...такая же почти как на старом фото
IMG_0381
Понимаю так, что это знак того , что помнить надо обо всем пережитом. Пока память жива- живет и народ и страна.

Спасибо , что были с нами в путешествии по Бабьему Яру , дорогие друзья. Нелегким оно получилось.Обязательно вернусь сюда. За один раз все  осмотреть и понять невозможно. Есть у меня еще друзья и знакомые, у которых родные в Бабьем Яру погибли. Светлая память всем жертвам страшных событий .

Tags: Бабий Яр, Киев, мои друзья, путешествие в Украину, семья Флешей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →