fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Откуда златые купола на Руси пошли

Красота то какая! Лепота! Больше ничего вымолвить невозможно, когда подходишь к Михайловскому Златоверхому монастырю в центре Киева

IMG_1292

Чем ближе, тем сильнее в душе чувство радости и восторга. Именно с этого святого места пошла по Руси традиция купола золотом покрывать у церквей
IMG_1322

IMG_1295

Вот что по этому поводу историки говорят

Предание приписывает основание монастыря первому киевскому митрополиту Михаилу.

Первый храм в честь Архангела Михаила был заказан в 1108 году князем Святополком Изяславичем (в крещении Михаилом) на месте Дмитриевского монастыря, построенного предположительно его отцом — Изяславом Ярославичем (в крещении Димитрием).

Возведённый в 11081113 годах Михайловский собор имел особое значение для киевлян, ибо был посвящён архангелу Михаилу — небесному покровителю Киева. В XII веке монастырь был местом захоронения князей.

Предполагается, что при церкви был тогда же учреждён и монастырь. С древнейшей поры церковь носит название Златоверхой, вероятно, потому, что была единственной в то время церковью с золочёным верхом. Ко времени Святополка предание относит и перенесение в Киев из Константинополя в 1108 году главной святыни Златоверхого монастыря, мощей святой великомученицы Варвары.

Обошел монастырь со всех сторон

IMG_1305

IMG_1313

IMG_1316
У нескольких мемориальных досок постоял

IMG_1297

IMG_1327

IMG_1328

IMG_1306

Глядя на фрагменты росписей и чудесных мозаик вспоминал о том, что уничтожили в 30 годы коммуняки все до основания
IMG_1319

В середине 1930-х годов, после переноса столицы УССР из Харькова в Киев, было принято решение о сносе собора и строительстве на его месте административных зданий. Попытки ряда искусствоведов (в частности, репрессированных Николая Макаренко, Дмитрия Айналова) сохранить собор (хотя бы домонгольскую его часть) были отвергнуты властями, которые согласились только на снятие со стен здания древних мозаик и фресок. Разборка собора осуществлялась в 19341936 годах, в июне 1937 года оставшиеся его конструкции были снесены взрывом. В 1934—1935 годах сохранившиеся мозаики сняты на новое основание и перенесены в Софийский собор(группа реставраторов под руководством Владимира Фролова). Для мозаики «Евхаристия» в выставочном зале Софийского собора построили специальную стену, по форме повторяющую апсиду Михайловского собора. Были сняты и перенесены в музеи Ленинграда (Эрмитаж), Москвы (Третьяковская галерея) и Киева (Софийский собор) некоторые фрески. В 1941 году остававшиеся в Киеве мозаики и фрески попали в руки немецких оккупантов. После войны они вернулись в СССР, но не все в Киев, а также в музеи Москвы, Ленинграда и Новгорода. Мощи великомученицы Варвары с начала 1960-х годов покоятся во Владимирском соборе.

Решение о строительстве административного центра на месте собора так и не было осуществлено, и весь советский период его место оставалось незанятым.

IMG_1320

IMG_1321

IMG_1325

В конце 90-х годов собор восстановили

Восстановленный в 1997—1998 годах Михайловский собор (архитектор Юрий Лосицкий; официально открыт 30 мая 1999 года) — один из главных храмов Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).

C 2001 года Министерство культуры России осуществляет передачу хранившихся в Эрмитаже оригинальных фрагментов фресок Михайловского собора и иных предметов в распоряжение Министерства культуры Украины. 15 июля 2008 года возвращённые Россией фрески были выставлены

На прилегающей территории находятся Киевские духовные школы УПЦ КП.

На колокольне монастыря установлены современные электрические часы-куранты и клавишно-колокольный музыкальный инструмент карильон, предназначенный для исполнения сложных мелодий специально подготовленным музыкантом.

На фронтоне собора установили копию древнего скульптурного изображения Архистратига Михаила (этому материально помогли братья Кличко). Оригинал скульптуры после сноса храма был спасён искусствоведом Павлом Жолтовским, он попал в Музей этнографии и художественного промысла во Львове, а затем вернулся в Киев

IMG_1293

Немало сейчас туристов со всего мира приходят к чудесному месту. Во время моего посещения больше всего китайцев было, немцев и турецкоговорящих граждан.
IMG_1317

Вы поняли, дорогие друзья, откуда  истоки слов " Москва-златые купола..." начинаются?
Добра и удачи во всех делах. Света в душе и радости в сердце. Будьте счастливы.

Tags: Михайловский монастырь в Киеве, златые купола, путешествие в Украину
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments