fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Подземная охота или интересные посты про Украину, которых пока не будет

Вся территория Украины- это громадный музей под открытым небом. Различные цивилизации наслаиваются одна на другую незнамо с каких времен. Сюда миллионы туристов можно возить со всего мира, как в Древний Египет.

Вчера побывал в одном из сел, недалеко от Житомира. Уму непостижимо, но на небольшой территории Городська и вокруг него - 55 курганов .Чего хошь есть. И Киевская Русь и Трипольская культура и эпоха Средневековья...Настоящие золотые прииски для историков и археологов.

IMG_3124

Про Трипольскую культуру, это 6-2 век до нашей эры, маленько побалакали в местном доме культуры, который скоро, возможно, станет  музеем. Экспонатов в будущем музее, если честно говорить, пока кот наплакал. Сотрудники музея с мелаллоискателем не рискуют выходить на подземную охоту. Законов опасаются. Поэтому все найденное добро древних цивилизаций попадает в руки " черных археологов".Добытчиков таких работают целые бригады и никто им не указ. Работа такая вроде бы и под запретом, а на самом деле процветает.
Потом взошли на одно из городищ трипольцев, которое аккурат в селе на вершине холма  находится.

IMG_3132

Многие думают, что пять -восемь тысяч лет назад народ здесь в звериных шкурах с дубинами ходил. Фиг вам. У трипольцев города были до 20 тысяч человек населения. Это вроде как миллионники по-нашему.Добывали и обрабатывали они металл. Делали чудесные кинжалы, топоры, серпы,украшения всякие, браслеты, бусы,  сложную расписную керамику(горшки, кувшиновидные сосуды, чаши, черпаки, фруктовницы), статуэтки всякие мостырили. Поселения были укреплены валами и рвами , а дома были частенько двухэтажные. Фантастика , да и только.

IMG_3126

На холме " черные археологи" поработали солидно. Ям немало заросших травой.
Охота мне пост написать  о том, почему в Украине работа по сохранению собственного культурного наследия большей частью находится в руках " черных археологов". Коллекции, чего люди находят,  раньше видел. Количество обнаруженного приводит в шок и трепет.
Иногда  в Украине мне говорят некоторые читатели :" Чего вы к нам с советами лезете? Сами во всем разберемся". Может оно и правильно. Посмотрел статьи в интернете за 2007-2017 год. Много чего хорошего предлагалось в Украине по поводу " черных археологов" предпринять. И статьи вводили в УК и штрафы назначали.
Но на выходе поток найденных сокровищ фигачит мимо музеев. Понимаю, других проблем немало. С войной бы сейчас разобраться. Поэтому  эту животрепещущую тему  трогать не буду. А хотелось бы))

Tags: путешествие в Украину, раскопки, трипольская культура, черные археологи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments