fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Здравствуй, кипрское поле, я твой тонкий артишок

Есть растения, которые являются панацеей от множества болезней. Одно из таких чудес света- артишок. Сегодня заглянул на артишоковые поля на Кипре. Они иногда простираются до горизонта
IMG_1124

Что интересно, если присядешь , к примеру, шнурок на кроссовке завязать, то тебя среди артишоков и не видать.Размером они поменьше подсолнуха, но повыше картошки
IMG_1130

Лично я иногда артишоки называю " гранаты" . Срезают их со стеблем и ежели чего, отбиваться от врагов ими удобно)
IMG_1126

На артишоковом поле чувствую себя в своей стихии. Люблю тепло и солнце ) Фото сегодня сделал. В тени плюс 18. А на солнце загорать можно. Тихо, ветра нет
IMG_1136
Пару слов про пользу артишоков из интернета 

Артишок – кулинарный деликатес, имеющий изысканный утонченный вкус и массу полезных свойств. Мало кто знает, что это «заморское чудо» (у нас употребление в пищу артишоков  не распространено), самый близкий родственник чертополоха и расторопши. Полезные свойства артишока не менее ценны и уникальны, чем у собратьев по семейству. Польза артишока для здоровья очевидна, достаточно только изучить его состав, что бы оценить полезные свойства артишока в полном объеме.Артишок – это эффективное природное средство, улучшающее обмен веществ и восстанавливающее клетки печени, желчного пузыря. Все активные вещества, входящие в состав артишока, защищают клетки печени от действия токсинов, выводят соли и шлаки из организма, регулируют выработку желчи, способствуют перевариванию белков и жиров, уменьшают газообразование и препятствуют развитию холецистита.

IMG_1128


Содержащийся в растении цинарин препятствует развитию атеросклероза. Уже через две недели после включения в меню артишока резко снижается уровень холестерина, и наблюдается резкое улучшение самочувствия у больных этим заболеванием. Также цинарин оказывает желчегонное и мочегонное воздействие на организм. Помимо всего прочего цинарин является мощным природным антиоксидантом, который вместе с витамином Cнейтрализует действие свободных радикалов, предупреждает преждевременное старение, препятствует образованию раковых клеток и сердечнососудистых заболеваний.Польза артишока

Естественный пребиотик инулин стимулирует увеличение полезных бактерий в кишечнике, уменьшает содержание глюкозы и холестерина. Это полезное вещество снижает уровень сахара в крови (природный аналог инсулина), увеличивает всасывание кишечником минералов (особенно магния и кальция), оказывает положительное влияние на плотность костной ткани и ее минерализацию.

При сильной интоксикации организма рекомендуют принимать артишок для предотвращения патологических изменений в составе крови. Растение стимулирует деятельность кишечника, укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость различным инфекциям, устраняет запоры, излечивает диспепсические расстройства, выводит азотистые соединения, снабжает организм важнейшими питательными веществами и улучшает состояние кожи.

Сок артишока

Народная медицина приписывает свежевыжатому соку растения способность увеличивать сексуальную силу. Сок артишока также полезен при задержке мочеиспускания, водянке и отравлении алкалоидами.

Артишок рекомендуют включать в меню людям, живущим в районах с неблагополучной экологической обстановкой, а также злоупотребляющим курением и алкоголем.

Употребление артишока противопоказано больным с индивидуальной непереносимостью растения,  гипотонией, гастритами с пониженной кислотностью, желчекаменной болезнью, а также при кормлении грудью (ухудшает лактацию и тормозит выделение молока).
IMG_1139

Доброго дня, дорогие друзья. Вы поняли, только ради чего на Северный Кипр приехать можно? Горы артишоков на рынках растут, сезон набирает силу. Продлится он до апреля. Пока на 10 лир ( 150 руб) дают четыре " гранаты" . В самый пик в прошлом году на 10 лир брал 15 )
IMG_0966

Так что добро пожаловать на остров
IMG_1129

С праздником Рождества Христова, кто отмечает сегодня. Света в душе и радости в сердце. Будьте счастливы.

Tags: ЗОЖ, артишоки на Кипре, взгляд с Северного Кипра, правильное питание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments