fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Адидасовский караул или мои рекорды в очередях СССР

Топ блогер Илюха Варламов varlamov.ru разродился очередной статьей про СССР. Сегодня на повестке дня тема очередей. Беспроигрышный вариант. Кто не был- тому и не надо туда. А кто был- тот не забудет. Стоять в очереди в СССР надо было за всем.

0_1bfd7e_3771ba80_orig

Немало нюансов было в этом деле. В самых крутых очередях можно было стоять ночами и сутками.  В этом случае приходилось составлять списки. Кто-то из энтузиастов в очереди брал листок бумаги и фигачил туда фамилии всех очередников под номерами. У составляющего частенько была своя выгода. Можно было пару-тройку фамилий вписать липовых и разжиться на этом дополнительным дефицитом. В роли организатора очереди мне приходилось бывать.
Году в 1982 где-то у Измайловского парка " выбросили" кроссовки " Адидас". Стоили они тридцатник. Народу набежало видимо-невидимо. Дело было днем. Стало ясно, что к концу рабочего дня отоварить успеют небольшую часть желающих. Стали составлять список. Магаз через несколько часов закрылся, а со списком надо было стоять до открытия. Определили вахту из самых мужественных и самоотверженных. Мне , как составителю, пришлось почти всю холодную февральскую ночь контролировать "адидасовский караул". Хорошо, знакомые недалеко от магазина жили. Пару раз за ночь бегал на пол-часа чаю попить. Ухо надо было держать востро, потому что ближе к утру нарисовались мутные личности, которые стали составлять свои списки. На открытии магаза утром грянул бой.
Со своим списком одержал победу. Часов в 11 утра отоварился тремя парами. Давали по одной, но знакомые подошли и взяли по тем фамилиям, которые вписал накануне.
Кино и немцы. )) Смешно самому сейчас читать. Но кроссовок хотелось- сил нет)

В 1980 году предыдущие кроссовки чешского производства достались мне малой кровью. Тогда летом халтурил в своем отпуске на Ярославском вокзале. Билеты разносил заказанные по домам. Обычно у меня был район Марьиной рощи. С утра наткнулся на огромную очередь у какого- то магазина. Здесь писали номерки на руках. Записался тысяча каким-то, минут 15 в очереди покрутился, чтобы всем запомнится и порыл на работу. Билеты разносить. Прикинул, что часов восемь народ стоять будет. Номерок на руке берег пуще глаза. К исходу дня подлетел к магазу и как раз во-время. Осталось всего то с часок постоять.

Что особенно приятно было, купил кроссовки на заработанные деньги. Когда билеты приносишь, кто-то "на чай "дает. Из этого заработок и складывался. А зарплату отдавали бригадиру. Это рублей 100 было в месяц.  За то, чтобы взяли на эту халтуру. День покупки этих кроссовок помню отчетливо...26 июля 1980 года...Накануне умер Владимир Высоцкий. Вечером, когда с друзьями кроссовки " обмывал" ,вражий голос весть об этом передал. " Голос Америки" из-за музыки слушали, но новости иногда захватывали. Шок был . Высоцкого любили все. В 1978-79 несколько раз " Гамлета" и " 10 дней, которые потрясли мир" смотрел в театре на Таганке, где Владимир Семенович играл.

Про очереди можно несколько томов воспоминаний написать. СССР и очереди- близнецы братья. Говоришь СССР- вспоминаешь очереди. Думаешь об очередях- подразумеваешь СССР.

Tags: взгляд с Северного Кипра, воспоминания, очереди в СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →