fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

"Оливковая ветвь " на Северном Кипре не всем понравилась

Часто меня спрашивают, как на Северном Кипре обстоит дело с вопросами демократии. Есть ли митинги, шествия, собрания, на которых протестующие высказывают различные мнения. Такая благодать для чем-то недовольных есть в полной мере. Недавно была демонстрация за строительство новой дороги из Кирении на запад острова. Сейчас идут разборки по поводу проведения Турцией операции " Оливковая ветвь" в Сирии.

IMG_0707

Началось с того, что 21 февраля одна из местных газет с заманчивым названием " Африка" опубликовала статью , где критически высказалась по поводу участии Турции в сирийских событиях. " Заголовок статьи " Еще одна оккупация" привлек внимание президента Турции Тайип Реджепа Эрдогана. Авторы статьи провели параллель нынешних действий Турции с событиями 1974 года, когда Кипр разделился на две части в результате военной помощи туркам-киприотам.
Эрдоган жестко высказался по поводу газеты , назвав ее " вульгарной и дешевой" и призвал " братьев и сестер" на острове сплотиться в непростые времена.
На следущее утра к 10 часам утра к редакции газеты подтянулись демонстранты, которые забросали редакцию камнями  и бутылками, сорвали вывеску и выкрикивали лозунги всяки-разны, осуждающие публикацию статьи.

Президент Северного Кипра Мустафа Акынджи срочно прервал первое заседание парламента нового созыва и прибыл к месту событий. Несмотря на то, что президент всегда подчеркивает важность и необходимость военной помощи Турции в 1974 году острову, встретили его не очень радостно. Под свист и улюлюканье много не наговоришь и он покинул вскоре место у редакции.
На следующий день собрались уже сторонники главного редактора Шенер Левента у здания многострадальной " Африки". Они вышли с лозунгами за свободу прессы, братство народов , мир , дружбу и против любых проявлений фашизма.

Что имеем в результате...Полиции дано указание президентом Акынджи, чтобы любые акции проходили тихо, мирно и всякие проявления насилия пресекались на корню. В пятницу, 26 января,  намечается на Северном Кипре марш мира, свободы и демократии.
Понятно было, что решение Турции проводить военную операцию " Оливковую ветвь" вызовет в мире неоднозначную реакцию. Поэтому так важно сейчас президенту Реджепу Эрдогану заручиться поддержкой России. Об этом вчера вечером шел разговор с президентом Владимиром Путиным.
Чего дальше будет- поживем, посмотрим. Только так победим.

Tags: взгляд с Северного Кипра, газета Африка, операция Оливковая ветвь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments