fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Я бы звезду эту сыну отдал, просто, на память

В День Победы песни  пою фронтовые со своими друзьями. У всех воевали отцы или деды. Вспоминаем их добрым словом. До 2003 года, сидя за праздничным столом  9 мая, со своим отцом, Героем Советского Союза Елецких Гавриилом, гитару в руки брал. Любимая песня у отца была : "Бьется в тесной печурке огонь". А еще Владимира Высоцкого песни любил:" Он вчера не вернулся из боя " и " Звезды". Вот Звезду свою и оставил просто на память

IMG_5435

 Героям Советского Союза вместе с оригиналом и муляж серебрянный давали
IMG_5434

Награжден отец был 1 июля 1944. Аккурат после Сталинграда и битвы за Крым. Михаил Калинин еще жив был, Председатель Президиума Верховного Совета СССР
IMG_5426

Вместе с грамотой  удостоверение вручали Героя Советского Союза
IMG_5455

IMG_5457

Поразительная несостыковка имеется у отца в биографии с песней Высоцкого. На смерть он вылетал много раз. Только под Сталинградом сделал больше полусотни боевых вылетов. Фото 1942 года, сентябрь. Отец - крайний слева. Остальные ребята погибли 10 ноября 1942...Второй слева- летчик Петя Рожков. С ним отец успел больше сотни боевых вылетов совершить.
3 0016_1

Везение у отца было невероятное. Ангел-Хранитель его из совершенно жутких ситуаций вытаскивал много раз. Пять раз  горел за войну в сбитом самолете, но живым остался. Представить невозможно, что вот на этом самолете на болото сел.
2 0014_1

Взорвался самолет горящий через несколько мгновений, как пилот и штурман сумели из него выбраться
4 00110_1

Всего 212 боевых вылетов за войну на его счету. С 22 июня 1941 воевать начал. От полка за первые 14 дней не осталось ничего. Он об этом в своей неизданной книге упоминает. Некоторые главы из нее в своем ЖЖ публиковал.
4245795_1000

За первые 14 дней войны 225 – ый авиационный полк, который входил в 17-ую бомбардировочную авиационную дивизию, прекратил свое существование.Были потеряны все самолеты ( более 40) и чуть меньше от половины летных экипажей. Их было около 60. Да, каждый день теряли в среднем по три самолета.
Потом отец воевал в 8 отдельном разведывательном полку 8 ой воздушной армии

За войну сменилось три с половиной состава полка по личному составу. Вот весь полк в 1945 году после Победы

IMG_0002

А вот отец в начале 1945 года. По центру фото он.
2 0011_1

Всегда 9 мая тост предлагал за всех фронтовиков. И награжденных и канувших в вечность безо всяких наград. А еще говорил, что после 60 или в крайнем случае после 65 летия Победы этот день бы надо отмечать как День памяти и скорби. Потому что участников практически не останется.
Вечная память всем, на чью жизнь выпали страшные годы войны.

Tags: День Победы, Елецких Гавриил, отец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →