fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Я бы звезду эту сыну отдал, просто, на память

В День Победы песни  пою фронтовые со своими друзьями. У всех воевали отцы или деды. Вспоминаем их добрым словом. До 2003 года, сидя за праздничным столом  9 мая, со своим отцом, Героем Советского Союза Елецких Гавриилом, гитару в руки брал. Любимая песня у отца была : "Бьется в тесной печурке огонь". А еще Владимира Высоцкого песни любил:" Он вчера не вернулся из боя " и " Звезды". Вот Звезду свою и оставил просто на память

IMG_5435

 Героям Советского Союза вместе с оригиналом и муляж серебрянный давали
IMG_5434

Награжден отец был 1 июля 1944. Аккурат после Сталинграда и битвы за Крым. Михаил Калинин еще жив был, Председатель Президиума Верховного Совета СССР
IMG_5426

Вместе с грамотой  удостоверение вручали Героя Советского Союза
IMG_5455

IMG_5457

Поразительная несостыковка имеется у отца в биографии с песней Высоцкого. На смерть он вылетал много раз. Только под Сталинградом сделал больше полусотни боевых вылетов. Фото 1942 года, сентябрь. Отец - крайний слева. Остальные ребята погибли 10 ноября 1942...Второй слева- летчик Петя Рожков. С ним отец успел больше сотни боевых вылетов совершить.
3 0016_1

Везение у отца было невероятное. Ангел-Хранитель его из совершенно жутких ситуаций вытаскивал много раз. Пять раз  горел за войну в сбитом самолете, но живым остался. Представить невозможно, что вот на этом самолете на болото сел.
2 0014_1

Взорвался самолет горящий через несколько мгновений, как пилот и штурман сумели из него выбраться
4 00110_1

Всего 212 боевых вылетов за войну на его счету. С 22 июня 1941 воевать начал. От полка за первые 14 дней не осталось ничего. Он об этом в своей неизданной книге упоминает. Некоторые главы из нее в своем ЖЖ публиковал.
4245795_1000

За первые 14 дней войны 225 – ый авиационный полк, который входил в 17-ую бомбардировочную авиационную дивизию, прекратил свое существование.Были потеряны все самолеты ( более 40) и чуть меньше от половины летных экипажей. Их было около 60. Да, каждый день теряли в среднем по три самолета.
Потом отец воевал в 8 отдельном разведывательном полку 8 ой воздушной армии

За войну сменилось три с половиной состава полка по личному составу. Вот весь полк в 1945 году после Победы

IMG_0002

А вот отец в начале 1945 года. По центру фото он.
2 0011_1

Всегда 9 мая тост предлагал за всех фронтовиков. И награжденных и канувших в вечность безо всяких наград. А еще говорил, что после 60 или в крайнем случае после 65 летия Победы этот день бы надо отмечать как День памяти и скорби. Потому что участников практически не останется.
Вечная память всем, на чью жизнь выпали страшные годы войны.

Tags: День Победы, Елецких Гавриил, отец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Это русская сторонка, это Родина моя

    Если честно, у меня со Сталиным и Путиным заминка вышла. С царем , СССР, Российской империей нормально. Бога люблю. Как у вас дорогие друзья? Что…

  • Морской стул

    Десятый год на ежегодном медицинском осмотре на вопрос доктора, какой у меня стул, с радостью отвечаю: " Морской, доктор") С морским…

  • Пенсионеры с колбасой

    Вытираю слезы радости от умиления. Скоро в России на всех предприятиях будут трудиться одни роботы. По телеку вчера показали огромный построенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →