fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Путинские грабли или почему бизнесом в России занимаются смертники

Ни для кого не секрет, что организация малого и среднего бизнеса в России проста и незатейлива. Государство выстроило систему, при которой легально работать невозможно. Желающий"срубить бабла" вынужден нарушать многочисленные инструкции и приказы, чтобы выжить. В любой момент его можно взять за жопу. Именно поэтому и нарисовалась жуткая картина, о которой поведал миру блогер Андрей Нальгин a_nalgin

23f6bb1695



Три четверти российских бизнесменов оценивают состояние национальной экономики как кризисное и даже катастрофическое. К такому выводу пришёл ВЦИОМ, опросив 1,4 тыс. владельцев и топ-менеджеров из девяти несырьевых отраслей - от строительства и связи до образования и обрабатывающей промышленности. О хорошем экономическом положении в стране заявили лишь 4% респондентов.

Ухудшение ситуации отмечают большинство предпринимателей вне зависимости от масштаба деятельности. Так, о #кризис­е заявили 73% представителей крупного бизнеса и 77% - среднего и малого. В целом 63% бизнесменов сообщили, что за последний год положение их бизнеса ухудшилось (против 59% год назад), из них 23%предположили, что в ближайший год им придется сворачивать операции или вовсе уходить с рынка.

Бизнес жалуется на неопределённость экономической ситуации, высокий уровень налогообложения и сжатие платежеспособного спроса на внутреннем рынке, следует из опроса. Причём ни одну из проблем не удалось решить за последний год-два, если сравнивать с пиком кризиса в 2016 году, считают топ-менеджеры. По их оценкам, неопределённость в экономике и дефицит денег у конечных потребителей остаются на прежних уровнях, а налоговое бремя даже выросло.

Все прелести бизнеса в России мне довелось испытать на своей шкуре. Первый кооператив открыл зимой 1987-88 года , а отвалил из родных российских пенатов в 2009. И лихие 90-е хлебнул полной чашей и счастливые годы правления товарища Путина. С бандитами все-таки было в 90-е проще договариваться. Большинство из них понимало, что глупо резать кур, несущих золотые яйца миллионов баксов. Силовики- это полные беспредельщики. Тупое и жадное дубье, которое норовит превратить страну в выжженную пустыню. Разговариваю на эту тему с бизнесменами, кто приезжает на Кипр. Стонут все. И в один голос говорят, что работают по инерции, готовясь свернуться в любой момент. С каждым годом пахать все сложнее.


При этом параллельно увеличивается силовое и административное давление: за два года количество возбуждённых против предпринимателей уголовных дел выросло почти в пять раз - до 1 миллиона. А добиться ослабления меры наказания в минувшем году удалось лишь 44 бизнесменам, сообщил в январе уполномоченный по делам бизнеса Борис Титов. В то же время, по данным Экспертного координационного центра, Госдума в два раза увеличила регулятивную активность в сфере экономики, и почти каждый второй из принятых экономических законопроектов либо вводил для бизнеса дополнительные обременения, либо ужесточал контроль за предпринимательской деятельностью. По сути, не реже одного раза в неделю вводилась новая или усиливалась действующая мера наказания, вводилось новое обременение для предпринимателей.

Наконец, уровень проблемных долгов в российском банковском секторе достиг астрономической величины в 8 трлн рублей. В сложной ситуации – многие ведущие российские банки, включая Открытие и ВЭБ. Сектор остаётся на плаву только благодаря эмиссионной активности ЦБ. Но такая во многом искусственная интенсивная терапия не может длиться долго.


На плаву в море российского бизнеса остались бесшабашные смертники. Или те, кто имеет брата полковника ФСБ , дядю - начальника УВД , или папашу , среди лиц, приближенных к губернатору края. Потрясающе, но такая ситуация нравится немалому количеству дорогих россиян. Молчат-с и голосуют за продолжение вакханалии бизнес-террора. Раз за разом наступают на грабли избрания товарища Путина и ждут счастливой жизни, изобилия, богатства  и долголетия в 2030 или 2050 году. Только так победим.

Tags: #кризис, бизнес в России, взгляд с Северного Кипра
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему я не китаец

    В Анкаре балдею. В аэропорту. Музыка играет, тепло, светло и мухи не кусают. Скоро дальше лететь, через тернии к звездам. А пока кофейку взял и…

  • Аптекарь Путина

    Плакать от умиления хотелось вчера, глядя последние новости по российскому телеку. И доброе отношение Ленина вспомнилось к печникам и детишкам , и…

  • Американский клад российскому не товарищ

    Представьте себе, что нашли вы где-то клад своего умершего родственника. Копил он много лет назад денежные купюры. Но потом случилось так, что ушел в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →