fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Украинское Полесье с русским духом

Вчера знакомился с Украинским Полесьем. Красота в Житомирской области такая- что ни в сказке сказать, ни пером описать

IMG_9930

Это такое благолепие возле одного из курганов, где по преданию захоронен киевский князь Игорь Рюрикович
IMG_9920

Чуток исторических сведений про князя
И́горь (летописная хронология — ок. 878945) — киевский князь (по летописи 912945), согласно летописной традиции — сын Рюрика, муж княгини Ольги и отец Святослава Игоревича.

Первый древнерусский князь, известный по синхронным византийским (греч. 'Ιγγωρ) и западным (лат. Inger) источникамОсенью 945 года Игорь по требованию дружины, недовольной своим содержанием, отправился за данью к древлянам. Древляне не числились в составе войска, потерпевшего разгром в Византии. Возможно, поэтому Игорь решил поправить положение за их счёт. Игорь произвольно увеличил величину дани прежних лет, при её сборе дружинники творили насилие над жителями. На пути домой Игорь принял неожиданное решение:

«Поразмыслив, сказал своей дружине: „Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу ещё“. И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом: „Если повадится волк к овцам, то вынесёт все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит“ […] и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало. И погребен был Игорь, и есть могила его у Искоростеня в Деревской земле и до сего времени.»

Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря.
В. Суриков, 1915

Спустя 25 лет в письме Святославу византийский император Иоанн Цимисхий напомнил о судьбе князя Игоря, именуя его Ингером. В изложении Льва Диакона император сообщал о том, что Игорь отправился в поход на неких германцев, был захвачен ими в плен, привязан к верхушкам деревьев и разорван надвое.

По преданию, изложенному в летописи, вдова Игоря, княгиня Ольга, жестоко отомстила древлянам. Она хитростью уничтожила их старейшин, перебила много простого народа, сожгла Искоростень и возложила на них тяжёлую дань. Княгиня Ольга при поддержке дружины и бояр Игоря стала править Русью, пока подрастал маленький Святослав, сын Игоря.

IMG_9918

IMG_9919

Место жутковатое, если честно. Даже днем. С одной стороны картины такие открываются, что чувство глубоко сожаления просыпается, что ты не художник - передвижник
IMG_9924

IMG_9935

Но за курганом высохший лес густой с Бабами- ягами.
IMG_9922

Странно и непонятно, почему такая фишка только за могильником. Дальше все цветет и пахнет
IMG_9937

IMG_9938

Недалеко плаха с топорами имеется, на которой жена князя Ольга отомстила за смерть мужа, уничтожив огромное городище древлян.Гранитный утес высотой 16 метров , на котором город был, маленько испоганили современные вандалы
IMG_9960

Интересно, чего движет малышами и котиками , когда они срут на историю страны
IMG_9957

Как они, суки, сюда залезают...На веревках что ли болтаются Юли, Риты, Юры, Ани, Гриши, Тани...
IMG_9958

IMG_9959

В прошлом годку раскопки здесь проходили. Огромное количество разных предметов было найдено из 9-10 веков. Посуда, украшение, оружие и проч.
IMG_9947

IMG_9949

Окрестные болота , в которых чудеса и леший бродит, пока не тронули Риты, Саши , Вани...
IMG_9962

Видать утопнуть боятся
IMG_9966

Под занавес лесного путешествия в Украинском Полесье березку обнял. Но не как мой знаменитый тезка Сергей Есенин). Как свою, родную и любимую жену, к сердцу прижал.)
IMG_9942

Впереди еще было знакомство с древним городом Коростень , которому 1300 лет.
IMG_0024

И с двумя монастырями Украинского Полесья, мужским и женским.
IMG_0189

Доброго дня, дорогие друзья. Отличного настроения и удачи во всех делах. Будьте счастливы

Tags: Житомирская область, Князь Игорь, Украинское Поселье, взгляд с Северного Кипра, путешествие в Украину
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments