fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Россия- это СССР образца 1989-90 года

Некоторых оптимистов хлебом не корми, только дай поговорить о том, как куево было в 90-х и какая благодать наступила в России в 2018 году. Колбаса и сыр неважнецкого качества есть сейчас, это правда. И за яйцами, мылом и сахаром в очереди с талонами стоять не надо. И зарплату плотют большинству населения , и пенсии, хоть и небольшие.

Но вот государственный механизм управления страной тотально деградировал. Если коротко сказать, то власть мечется из стороны в сторону и такие действия производит, какие в страшном сне не привидятся. Все, как накануне развала СССР.
Об этом пару ласковых молвил политолог Валерий Соловей.

Политолог Валерий Соловей высказал мнение, что интервью Александра Петрова и Руслана Боширова, которых в Великобритании обвиняют в отравлении Серея и Юлии Скрипалей, является свидетельством «тотальной деградации государственного механизма». .

«Это [отравление Скрипалей] не только вопрос отношений России и Великобритании – это вопрос отношений России и западного сообщества. Характер ожиданий и претензий был настолько значителен, что пришлось вмешаться российскому президенту. Думаю, советники ему подсказали, что было бы неплохо, если бы он высказался. Другое дело, что, наверное, президенту при этом сказали, что уже готова убедительная версия, неопровержимая легенда. Точно так же, как, наверное, когда принималось решение по Скрипалям, говорилось, что там комар носа не подточит. Однако выяснилось, что версия, которую мы увидели в телеинтервью, не только никого не убеждает, но вызывает откровенный смех и еще большее недоверие. Это все, с моей точки зрения, показывает тотальную деградацию государственного механизма Российской Федерации во всех сегментах и на всех уровнях. Эта деградация затронула, конечно же, и разведывательные службы, что было понятно уже после «дела Литвиненко». Но сейчас это уже напоминает полный развал и откровенный непрофессионализм. В такой ситуации трудно выглядеть убедительным, от кого бы заявления ни исходили: от президента, премьер-министра, министра иностранных дел. Это уже неважно. Репутационно Россия понесла колоссальный ущерб, просто беспрецедентный», - считает Соловей.По мнению политолога, таким же неубедительным, как интервью Петрова и Боширова, стало и выступление самого Владимира Путина в поддержку пенсионной реформы.

«Социология показала, что президенту не удалось переубедить большинство общества. С моей точки зрения, это свидетельствует о качественном изменении общественных настроений, в частности, восприятия обществом Путина и того, что он говорит. Это отношение не стало отрицательным, но оно явно ставит под сомнение то, что президент говорит и делает. Похоже, власть переоценивает как собственное влияние, так и эффективность пропаганды. (…) Они очень серьезно восприняли победу Путина на президентских выборах: он победил подавляющим большинством, значит, мандат продолжен, контракт с обществом продолжен, и это открывает карт-бланш для почти любых изменений. Выяснилось, что это, мягко говоря, не так», - полагает эксперт.

При этом, отмечает Соловей, решение Путина поддержать такую крайне непопулярную меру, как повышение пенсионного возраста, может свидетельствовать о готовящимся транзите власти: глава государства, беря ответственность на себя, снимает ее с преемника.

«У меня усиливается впечатление, - судя по поведению некоторых фигурантов правящей элиты, в частности, генерала Золотова, – что в правящей группировке все понимают: мы находимся в транзите, причем это транзит не просто к другой властной конструкции - это переход к другой системе вообще. Поэтому все нервничают. А при этом сам государственный механизм, еще раз повторю, работает все хуже. Об этом сообщают со всех уровней этого механизма: из правительства, из администрации президента, из региональных администраций. Это типологически похоже на Советский Союз 1989-90 года. Понимаю, что любые сравнения условны. Но вот что интересно: я уже давно такое сравнение проводил, а недавно встретил знакомого, человека весьма влиятельного, и он мне сам, без подначиваний, сказал: знаешь, это все похоже на 1989-90 год», - сказал Соловей.


Выходит так, что Россия матушка может через год- другой судьбу СССР повторить. А лет через 20 -30 те, кто выживут, с ужасом своим деткам будут рассказывать про чудовищные двадцатые годы 21 века. Нет ничего нового в мире и все уже было когда-то. Только так победим.

Tags: Валерий Соловей, взгляд с Северного Кипра, деградация власти в России, отравление Скрипалей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments