fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Сколько англичан убили на Кипре

Недалеко от моего дома, в городе Кирения на Кипре , кладбище есть. На нем не так давно хоронили англичан, которых убивали греки-киприоты. В воскресенье , 11 ноября, поминальные события там были. Улицу перекрыли и поставили у кладбища сотни полторы стульев для приехавших родственников, сочувствующих и общественности.

IMG_4523

Надо бы поснимать было траурную церемонию. Но не сложилось. На встречу ехал. На кладбище этом был не так давно. Там больше 500 англичан лежит. Молодые парни, в основном. Их убивали на Кипре каждый день в 50-х годах. Настоящая охота велась за бритишами. Грекам -киприотам охота было реализовать идею энозиса. ( присоединения к матери -Греции).

Эта идея засела в мозгах у немалой части населения острова с 1818-1821 годов, когда на острове появились первые греческие революционеры. Тогда кипрская церковь начала оказывать  убивцам активную помощь и поддержку. Ларчик просто открывался. В мировом табеле о рангах кипрская церковь стоит выше греческой. В случае воссоединения кипрские церковные деятели оказывались в полном шоколаде.

Для начала решили выгнать англичан. В книге " Горькие лимоны Кипра" у Лоренса Даррелла подробно описывается этот процесс. Убивали в 50-х годах прошлого века  на Кипре английских солдат, полицейских, чиновников, туристов...- всех подряд , в любом месте и в любое время. Жуткая страница истории. В 1960 году англичане с острова ушли. Через три года, осенью 1963, греки -киприоты начали " мочить" турков-киприотов. Перебили их немерено. Делать это было легко. На греческом языке разговаривало 80 процентов населения острова. Часть киприотов - турков отвалила в Великобританию, где им давали приют, а часть под ежедневным страхом смерти ютилась в деревнях на севере острова.

15 июля 1974 года греки-киприоты организовали государственный переворот  на острове и готовы были кинуться в объятия греческой хунты. Вроде как идея энозиса начала сбываться. Но не тут то было. В 1960 году был подписан договор Великобританией, Грецией и Турцией о неприсоединении острова. На базе его Турция ввела войска на Кипр и 37 процентов территории у греков-киприотов уплыло из-под носа. 15 ноября 1983 года была создана Турецкая республика Северный Кипр. Государство пока не признанное никем, кроме Турции. Послезавтра праздник. И отмечая его, надо помнить обо всем, что было. Страниц трагических вагон и маленькая тележка.
С наступающим. Только так победим.

Tags: взгляд с Северного Кипра, история, праздник 15 ноября
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments