fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Нас ипут, а мы крепчаем, или куда девался оптимизм

Я в шоке. Дорогие россияне живут все лучше, а оптимизма у народа все меньше. Как объяснить такую фигню, когда сытые и довольные жизнью жители Рашен Федерейшен света в конце тоннеля видеть не хотят...Деловая газета " Взгляд " все разложила по полочкам

bed


Социологические опросы свидетельствуют о странном, на первый взгляд, феномене – наши граждане все больше довольны своей жизнью, но при этом пессимистично оценивают перспективы как личные, так и политической и экономической обстановки. Чем вызван такой разрыв в представлениях?

Очередной опрос ВЦИОМ замерял уровень социального самочувствия граждан России. Подобные исследования проводятся  уже 10 лет – так что есть что сравнивать и анализировать. Впрочем, изначально смотрят не на динамику за десятилетие, а на то, что изменилось за год. И тут самое заметное – полуторакратное падение индекса социального оптимизма.

С помощью него оценивается соотношение оптимистов и пессимистов в оценке будущих перспектив. Людям задают вопрос: «Как Вы считаете, через год Вы (Ваша семья) будете жить лучше, хуже или так же, как сейчас?». И получилось, что если год назад 33 процента ответили, что значительно или несколько лучше, а еще 43 считали, что ничего у них не изменится, то сейчас оптимистов стало всего 25 процентов, а тех, кто не ждет ни плохого, ни хорошего, – 40.

А учитывая, что число считающих, что они будут жить в той или иной степени хуже, выросло почти в два раза – с 13 до 25 процентов – получается, что общий, интегральный «индекс социального оптимизма» упал за год с 63 до 40 процентов. Ведь одновременно еще и выросло число тех, кто плохо оценивает «текущее экономическое положение России в целом» – в прошлом году плохим или очень плохим его считали 19 процентов, а сейчас уже 27. Тоже рост в полтора раза, поэтому и «индекс оценок экономической ситуации» просел с 59 пунктов до 43.

И даже в оценке политической обстановки число тех, кто считает ее хорошей, сократилось с 30 до 21 процента при неизменных 53, называющих ее «средней». За счет роста с 12 до 18 процентов выбравших вариант ответа «плохо и очень плохо» общий индекс также опустился с 71 до 56 процентов.

Примерно в такой же пропорции сократился и индекс оценок общего вектора развития страны – с 74 до 57. С тем, что дела в стране идут в правильном направлении, полностью согласны 30 процентов (против 46 год назад), «отчасти да, отчасти нет» говорят 47 (было 39), и 20 процентов считают, что страна идет совсем не туда.


В статье про результаты опросов делается деликатный вывод , что народ запугивают враги, иностранные агенты, пятая колонна и подлые шакалы. Иного вывода и быть не могло. Этот самый " Взгляд" самого признать иностранным агентом- как два пальца обмочить.
 Многие россияне на провокации не поддаются и в пессимизм не впадают. . Потому что в армии служили. А там главный принцип был:" Нас ипут, а мы крепчаем". Только так победим.

Tags: взгляд с Северного Кипра, пессимисты и оптимисты России, социологический опрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →