fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Каких русских ждут на Северном Кипре

Некоторые люди, кто читает меня в ЖЖ, не знают про мой сайт http://north-cyprus.info/ Там я выкладываю больше материалов о Северном Кипре и некоторые мои статьи, которые были напечатаны в русской газете Северного Кипра" Обозреватель".

В последнее время получалось так, что писал в основном в ЖЖ. Но сейчас у меня времени свободного появилось побольше и буду успевать на два фронта. И в ЖЖ писать и на свой сайт.

IMG_7221

Часто мне задают вопросы по поводу переезда на Северный Кипр. Вот на один из них сейчас отвечу.

На Северном Кипре очень ждут русских туристов. Пока нет сюда прямых рейсов из  России и лететь надо с посадкой в Турции, но скоро , похоже. этот вопрос решится. Аэропорт расширяют до 5 млн чел( сейчас 2 млн. он принимает) Строят много новых прекрасных отелей на побережье. Они растут просто как грибы. Напишу отдельный пост об этом.
Туристам во всех странах рады, так что здесь- ничего удивительного. Лето на Северном Кипре с апреля по ноябрь, пляжи отличные, много исторических мест, сотни прекрасных ресторанов...Отдыхай и радуйся.


Ждут на Северном Кипре дачников из России. Тех, кто в состоянии здесь какую-нибудь недвижимость прикупить. Цены пока божеские, народ едет. Тысяч 20 русских дачников уже есть. С виллами, бунгало, квартирами...Кто на месяц прилетает, кто на все лето...Некоторые получают вид на жительство, кто-то нет. Далеко, скажете? Многие пока летают на Южный Кипр, оттуда на машине на Северный.  Да, туда прямые рейсы из России есть. Из Москвы три часа с небольшим лету.

Положа руку на сердце, сколько в пятницу после обеда времени некоторые едут на дачу из Москвы? А обратно в понедельник утром? Два раза на Кипр слетать можно...У меня у самого дом был на Валдае. Каждую субботу я туда не ездил, но раза три за лето гонял. Отец там у меня жил с мая по сентябрь. 593 км в один конец. А что, для "бешеной собаки" это не крюк:))

Ждут на Северном Кипре русских пенсионеров. Не все ведь минималку получают около 6 тыс рублей. Некоторые сдают свое жилье в крупных городах России и едут на море. Да, за хату в деревне здесь ничего не снимешь, а за свою двушку в Москве или Питере можно жить неплохо. Некоторые поднакопили денег за свою трудовую жизнь.

Кого еще ждут? Молодой симпатичной девушке можно устроиться на работу в казино . Некоторые имеют шанс за местных замуж выйти. Есть у меня немало таких знакомых. Язык надо хорошо знать. Английский или турецкий. А лучше- оба ..Но это вопрос очень непростой. У кого-то получилось, у большинства-нет.

Студентов здесь ждут. Шесть университетов в разных городах, где тысячи студентов учатся.

Знаете, почему я этот пост написать решил? Часто пишут люди, которых здесь не ждут. Абсолютно здесь не нужна молодежь из России, которой нужна работа.Потому что очередь громадная из Турции, которые жаждут потрудиться  на благо Северного Кипра. И местные , естественно.

Поэтому водители, охранники, токаря, сантехники, электрики...здесь не нужны. Не нужны здесь и врачи, учителя, юристы, адвокаты, инженеры разных специальностей и т. д. Я писал об этом. Задают мне этот вопрос снова и снова. Пока ничего не изменилось, все так. Не верят очень часто и спрашивают:" А как здесь другие люди живут?" Кроме дачников, естественно.

Маша , Наташа и Оля за киприотов замуж вышли, дядя Ваня квартиру сдал в Москве за 2 тыс. баксов, тетя Света с дядей Гришей свой магазин хозяйственный в Одинцово детям отдали.( те им часть прибыли отдают), Олег  здесь работает в интернете и мотается каждый месяц в Москву, тетя Ира свой ресторан в Москве продала( за 100 тыс евро домик купила и 300 положила в банк. На проценты живет), а Славик построил помещение под Москвой и сдал его в аренду за 5 тыс. баксов. Не стал с бизнесом "заморачиваться."

Про кого вам еще написать? Есть несколько семей, которых мужья отправили сюда жить. Да, а сами приезжают регулярно на побывку. Работают в Москве, Питере, Екатеринбурге...

Про бизнес на Северном Кипре вопрос интересует? Не забывайте, что вся страна- один район в Москве или Питере, всего 300 тыс населения. С 10 или 20 тыс долларов вы ничего не сделаете. Если готовы рискнуть и есть сотни две-три тысяч евро или долларов- приезжайте, смотрите, прикидывайте, советуетесь, консультируйтесь.
Ресторан здесь русский уже есть, салоны красоты тоже. Может у вас что-то новое и оригинальное получится.

Так что, дорогие друзья . если есть мечта пожить возле моря, первое, что нужно сделать, снять розовые очки и  трезво посмотреть на жизнь.

Второе- регулярно заходить на мой сайт :)) Буду туда регулярно добавлять материалы по жизни на Северном Кипре. Если есть  какие вопросы- пишите.С радостью  постараюсь ответить.
Tags: Северный Кипр, переезд на остров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments