На Северном Кипре сейчас железной дороги нет. А когда-то была. Я читал воспоминания людей, которые здесь подростками ходили по вагонам и предлагали пассажирам или незатейливую еду или какие-то безделушки. Англичане приложили руку к строительству. Начали стройку в 1906 году. Железнодорожная ветка протянулась от Гюзельюрта (Морфу) до Никосии и дальше до Фамагусты. 39 станций было, 122 километра пути. Дорога просуществовала до середины пятидесятых. Начали разбирать ее в 1954 году. Кто говорит, что она стала нерентабельной, а может просто англичане перед уходом обиделись на местное население. Непростые времена были... Сейчас в некоторых местах острова можно увидеть железнодорожные вокзалы, которые довольно странно смотрятся без рельсов и паровозов. А паровозы стоят отдельно, как напоминание о счастливых годах, когда еще остров не был разделен. Один небольшой паровозик, в России такие называют кукушка, можно увидеть около дороги из Киринеи в Никосию.
В отличном состоянии он. Сел и поехал, только рельсов не видно в округе. В кабине машиниста фото сделал.
А вот с другой стороны этот красавец
С двух сторон сохранились даже заводские клейма. Когда в прошлом году остановились показать паровозик родственникам, тесть Николай говорит:" Сергей, а паровозик то мой ровесник. 1949 года выпуска."
Вот и мы позавчера походили с женой вокруг него... В 1947 году у моих родителей свадьба была. Как привет из того времени встретили
Зашел с другой стороны, покрупнее клеймо снял
И вид спереди
А напоследок сам сфотографировался со своим другом. Жена говорит:" Какой-то он совсем маленький на твоем фоне..." Ну что сделаешь. Он в Америке родился в 1949, а я в России в 1956 году. В России жить лучше, поэтому и вырос я больше паровоза.