fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Я вырос больше паровоза...

На Северном Кипре сейчас железной дороги нет. А когда-то была. Я читал воспоминания людей, которые здесь   подростками ходили по вагонам и предлагали пассажирам или незатейливую еду или какие-то безделушки. Англичане приложили руку к строительству. Начали стройку в 1906 году. Железнодорожная ветка протянулась от Гюзельюрта (Морфу) до Никосии и дальше до Фамагусты. 39 станций было, 122 километра пути. Дорога просуществовала до середины пятидесятых. Начали разбирать ее в 1954 году. Кто говорит, что она стала нерентабельной, а может просто англичане перед уходом обиделись на местное население. Непростые времена были... Сейчас в некоторых местах острова можно увидеть железнодорожные вокзалы, которые довольно странно смотрятся без рельсов и паровозов. А паровозы стоят отдельно, как напоминание о счастливых годах, когда еще остров не был разделен. Один небольшой паровозик, в России такие называют кукушка, можно увидеть  около дороги из Киринеи в Никосию.

IMG_7886

В отличном состоянии он. Сел и поехал, только рельсов не видно в округе. В кабине машиниста фото сделал.

IMG_7891

А вот с другой стороны этот красавец

IMG_7893

С двух сторон сохранились даже заводские клейма. Когда в прошлом году остановились показать паровозик родственникам, тесть Николай говорит:" Сергей, а паровозик то мой ровесник. 1949 года выпуска."

IMG_7887

Вот и мы позавчера походили с женой вокруг него... В 1947 году у моих родителей свадьба была. Как привет из того времени встретили

IMG_7888

Зашел с другой стороны, покрупнее клеймо снял

IMG_7894

И вид спереди

IMG_7895

А напоследок сам сфотографировался со своим другом. Жена говорит:" Какой-то он совсем маленький на твоем фоне..." Ну что
сделаешь. Он в Америке родился в 1949, а я в России в 1956 году. В России жить лучше, поэтому и вырос я больше паровоза.

IMG_7897
Tags: Северный Кипр, железная дорога, история, паровоз, раритет, станция.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments