fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Самая страшная тайна СССР

Постов про СССР в соцсетях- хоть попкой ешь. Народ в основном пишет позитив про мороженое , газировку и метро за 5 копеек, или негатив про очереди и отсутствие самых необходимых товаров. Есть страшная тайна СССР, о которой жутко говорить.  Но надо

18780885931_ba55f04e0e_b

Если прикинуть палец к носу, то становится ясно и понятно, что простые работяги вместе с пенсами жили в СССР не хуже, чем сейчас. Демократы и Ельцин не при чем,  почти  два десятилетия правления родимой фээсбешной власти скоро отметим. Вот вам несколько фактов для сравнения. Славик Горбунов расстарался вытащить на свет божий, о чем под страхом смерти на ТВ не скажут

Вспоминая эпоху СССР, многие говорят о дефиците, но при этом утверждают, что «денег на все хватало». Давайте попробуем вооружиться калькулятором, информацией о курсах валют и сделать небольшой расчет, чтобы убедиться: так ли это? И сколько составит зарплата советского трудящегося в переводе на современные деньги?

Сравнение по деньгам

Конечно, наше сравнение будет несколько условным, так как считать будем не весь период, а, например, на начало 1980-х, которые еще не так далеки в памяти многих ныне живущих. Средняя зарплата рабочего в 1980 году составляла 185 рублей. А официальный курс доллара в то время составлял 60 копеек (информация из книги Бориса Райзберга «Инвалютный рубль»). Путем банального пересчета на нынешний курс получаем, что средняя зарплата рабочего в современных деньгах должна составлять около 20 тыс. рублей. Не очень много и примерно соответствует реальной зарплате в регионах. Но тут есть один нюанс, к которому мы еще вернемся. Рассчитанная таким же образом пенсия получится равной 13 тыс. рублей — тоже близкий к реальному показатель.

А теперь — к нюансу. Он касается покупательной способности валюты. Пользуясь книгой «Экономика и покупательная способность» все того же Бориса Райзберга, найдем, что покупательная способность доллара с 1980 года уменьшилась в 2,5 раза. То есть для получения реальных цифр необходимо увеличить наши данные на этот показатель. Тогда зарплата рабочего превращается уже в 50 тыс. рублей. Пенсия же вырастет до 32 500 рублей — тоже очень солидный показатель.

Сравнение по товарам

А что, если попробовать посчитать не через доллар, а в сравнении со стоимостью различных товаров? Возьмем, например, белый хлеб, который стоил тогда 20 копеек. Получается, что на зарплату рабочий мог купить 925 буханок. Если взять современную цену равной 30 рублям, то получается, что аналогом тем самым 185 рублям рабочего в 1980 году сегодня является зарплата в 27 750 рублей. Все также довольно близко к реальности, если не вспоминать, что речь тогда шла о «полновесной» 800-граммовой буханке, а сегодня она почти в два раза легче.

Можно дополнительно провести аналогию со стоимостью обеда в столовой. В СССР образца 1980 года плотно покушать можно было на 1 рубль, а сегодня стоимость обеда (не в ресторане, а в обычном кафе) составляет от 300 рублей. То есть современный аналог той зарплаты рабочего должен быть не меньше 55 500 рублей.

Не стоит забывать и об еще одном моменте — различии в статьях расходов обычного рабочего тогда и сейчас. Коммунальная плата в 1980 году составляла около 2—3 рублей, а платить за садик или лечение и вовсе было не надо. Сегодня же на коммунальные нужды уходит не 1% зарплаты, а как минимум все 20%.


Мне довелось прожить в СССР ровно 35 лет. И занавес железный был, и диссидентов преследовали и по психушкам гнобили, и поездка в Болгарию или ГДР приравнивалась к полету в космос, и в очередях стоял иногда сутками с номерком на руке...Много чего было нехорошего. Но трудящийся то , выходит, был не беднее , чем сейчас.

Вождь о 20 миллионах нищих гутарит в России. В реале их 40 миллионов , бедолаг. И почти половине населения бабла только на еду хватает и трусы из секонд- хэнда. Куда ты ведешь нас, Вован Владимирыч? Не видно ни зги. Одна радость и надежда , что только так и победим, году к 2050. Или 2100 -ому. Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется- ни мне, ни тебе.

Tags: Россия, СССР, взгляд с Северного Кипра, дефицит, зарплаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments