fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Пятерочка

Поразительно, как много может рассказать денежная купюра всего в пять рублей выпуска 1909 года о величии России, которое было так близко, но, похоже, кануло в лету

IMG_0005 (2)

Собирал когда-то бумажные деньги царской России и первых революционных лет. Неплохая коллекция была , но подарил ее с барского плеча в середине 80-х . Каким-то таинственным образом одна пятерочка вместе со мной на Кипр попала
IMG_0004 (3)

110 лет назад легко и просто за один рубль можно было получить 0,774235 грамма золота. За пятерочку- 3,87 грамма золотишка, если грубо. Свободно ассигнации на золото меняли до 27 июля 1914. Золотой запас России превышал 1300 тонн и был в мире одним из самых значительных. Первая Мировая война, зараза , напакостила. С экономикой в то время тоже неплохо было. К 1913 году Россия была четвертой с 8.3 процентами мирового производства, после США, Гемании, Великобритании.
Выходит так, что сейчас "пятерочка "говорит о том, что 110 лет Россия- матушка занималась не пойми чем. На пять рублей сегодня ваще ничего не купишь. А экономика России даже в десятку  попасть не может.
мис

Заметьте, лихие 90-е уже почти как 20 лет назад закончились , вместе с правлением Бориса Николаича. Надо бы Госдуме запретить деньги времен проклятого царизма собирать. На нехорошие размышления они наводят. Только так победим.

Tags: Россия, взгляд с Северного Кипра, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments