fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Как Северный Кипр станет Прибалтикой

Потрясающая вещь происходит последнее время на Северном Кипре. Посланцы из маленьких, но гордых прибалтийских республик , активно покупают себе дачи на солнечном острове. В числе  лидеров на первом месте Литва. Откуда у бывших граждан СССР стока бабла на фазенды, вопрос, конечно , интересный

IMG_9077


1 мая 2019 весь мир торжественно отметит вступление 10 стран в Евросоюз. С космической скоростью туда 15 лет назад рванули Литва, Чехия, Эстония, Кипр, Латвия, Польша, Мальта, Словакия, Словения, Венгрия.
Лично наблюдал в то время активный процесс исхода литовцев , к примеру, на заработки в забугорье. Далеко не все из уехавших в Великобританию, Германию, Ирландию и проч. страны посуду мыли, полы, и горшки выносили за немощными. Литовцы- ребята ушлые и практичные. Немалое число из дальнобойщиков в Европе гутарит по - литовски. Получают они, естественно, весьма прилично. Фунты и евро гребут лопатой те, кто крыши домов мостырит, кирпичи кладет, сантехнику и электрику налаживает. В Великобритании у моих друзей бригады литовцев пашут на стройках, как папы Карло. И зарабатывают они не как буратины во всем бывшем СССР.
У довольно весьма значительного числа уехавших  приличные суммы образовались. Прибалты в своей массе - патриоты в самом хорошем смысле этого слова.. Те же литовцы возвращаются и охотно недвижимость на Родине прикупают. Но часть накопленного непосильным трудом вкладывают в недвижимость в других странах. В Испании, к примеру, много покупателей из Прибалтики. А теперь волна и на Кипр пошла.

IMG_8899

Красиво и благодатно в Прибалтике. Но  лето то прибалтийское- всего полтора месяца. Причем месяц из этого сезона может дождик идти. В июне месяце еще холодно, а в конце августа уже хрен в море залезешь. Да и в самый разгар летом при 18-19 градусах все население в море сидит. Потому что тепло-с.
Естественно, что не все из покупателей на Кипре свои капиталы за бугром заработали. Есть те, кто в стране весьма успешно трудится и получает достойную зарплату. Последние опросы населения в Прибалтике показывают, что есть небольшая часть тех, кто мечтает о временах СССР. Но процентов 85- 90 в "счастливое прошлое" под пулеметом не загонишь. Почувствовал народ прелесть свободы.

IMG_9153


Короче , ситуация приятная. Жил  когда-то долго в Литве. Язык подзабыл , а вот песни литовские  знаю , помню и пою.



С покупателями из Прибалтики на одной волне нахожусь. Есть что вспомнить. Еще во времена Леонида Ильичана  на соревнованиях по дзю-до тусил в Риге,  ликер "Vanna Tallin "в Таллине дегустировал и на Куршской Косе в Клайпеде и Ниде природой наслаждался)
Добро пожаловать, дорогие посланцы из Литвы, Латвии и Эстонии на остров. Хорошим людям Кипр всегда рад. Лето в здешних местах - с апреля по ноябрь.
Живи и радуйся. Добра, любви, счастья и исполнения желаний. Только так победим.

Tags: Кипр, Латвия, Литва, Эстония, взгляд с Северного Кипра, дача, недвижимость, отдых, отпуск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments